Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 сентября
23 сентября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на сахар?
  • Да, цены, действительно, выросли(29)
  • Нет, если цены и выросла, то незначительно(9)
  • Я не ем сахар(12)

Монеты "Сүйінші" выпустит Нацбанк Казахстана

Монеты
«BNews.kz»

 Национальный банк РК выпускает в обращение монеты "Сүйінші" из серии "Обряды, национальные игры Казахстана" из серебра номиналом 500 тенге и из сплава мельхиор номиналом 100 тенге, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора страны.

"Сүйінші – радостная новость. Человеку, принесшему радостное известие, говорят: "Бери, что пожелаешь" или дарят что-то по своему усмотрению. При слове "сүйінші" каждый сразу догадывается, что человек принёс добрую весть", - говорится в тексте сообщения. 

Монеты из серебра и из сплава мельхиор имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон.

На аверсе монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части расположены число "500" на серебряной монете и число "100" на монете из сплава мельхиор, а также надпись "ТЕҢГЕ", обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторах зеркально изображены элементы национального орнамента. По окружности нанесена надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН" на русском языке.

На реверсе запечатлён эпизод национального обряда сүйінші и товарный знак казахстанского монетного двора. В верхней части по окружности расположена надпись "СҮЙІНШІ", число "2018", обозначающее год чеканки. На серебряной монете имеется надпись "Ag925 24g", обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

Изображения и надписи на лицевых и оборотных сторонах монет рельефные, по окружности – выступающий кант.

Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса – 24 грамма, диаметр – 37 мм, качество изготовления proof, тираж – две тысячи штук; из сплава мельхиор МН 25, диаметр – 31 мм, масса – 11,17 грамм, качество изготовления brilliant uncirculated, тираж – 30 тысяч штук.

Коллекционные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приёму по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса