Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
12 ноября
11 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(5)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(13)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(11)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(7)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

Проект «Карлаг в цифровом формате» реализуют по программе «Рухани жаңғыру»

Проект «Карлаг в цифровом формате» реализуют по программе «Рухани жаңғыру»

 В Карагандинской области начали оцифровку документов истории Карлага. Проект по программе «Рухани жаңғыру» реализует библиотека города Шахтинска.

Специально для этого учреждение приобрело скоростной сканер высокого разрешения. 

- Возможность приобрести оборудование возникла по программе «Рухани жаңғыру». По подпрограмме «Рухани қазына» мы составили и защитили проект «Карлаг в цифровом формате». Стоимость сканера - 10 млн тенге. Он позволяет перевести в электронный формат страницу текста за 0,3 секунды в отличном качестве. При необходимости можно даже улучшить оцифрованный документ, - рассказала директор библиотеки Шахтинска Ирина Калинина.

По договорённости с Музеем памяти жертв политических репрессий посёлка Долинка библиотекари начали оцифровку его материалов. На первом этапе планируется перевести в электронный формат порядка 400 книжных и газетных изданий. В фонде музея имеются газеты 30-х годов: «Жаңа жол» с публикациями на латинице и «Путёвка».

Затем будут оцифрованы исторические документы: приказы НКВД, письма репрессированных и др. После этого доступ к ним сможет получить любой желающий - через сайт Центральной библиотечной системы.

На 2019 год запланирован другой проект: «Библиотека в цифровом формате». Шахтинцы будут переводить в электронный формат собственные фонды раритетных и редких изданий, а также краеведческий материал.

- У нас в библиотеке имеется ценная литература. Например, книга «Передвижники» издания 1897 года, тираж которой составлял всего 100 экземпляров. Будет оцифровано литературное наследие, - отметила Ирина Калинина. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса