Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 сентября
21 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы работой компании, которая вывозит из вашего двора мусор?
  • Да, контейнерные площадки в нашем дворе всегда чистые(27)
  • Нет, мусор не вывозится регулярно(143)
  • Я не обращаю внимания на то, как работают эти компании(3)

5 лет «Атамекен»: что сделано для совершенствования бизнес-климата в Карагандинской области?

5 лет «Атамекен»: что сделано для совершенствования бизнес-климата в Карагандинской области? фото Пресс-службы региональной палаты
atameken.kz

Пять лет назад «Атамекен» был создан как диалоговая площадка для предпринимателей и бизнес-сообщества. Тогда же Национальная палата предпринимателей в качестве основного приоритета для себя определила решение проблем бизнеса, в реализации которого неизменно движется вперед. За это время пройден путь от налаживания диалога бизнеса и власти до конструктивного сотрудничества, выстроена система взаимоотношений с правоохранительными органами и акиматами. В Карагандинской области зарегистрировано более 80 тысяч действующих субъектов малого и среднего бизнеса, для предпринимателей в области в законодательном порядке созданы благоприятные условия - защита, обучение, повышение, кредитование и раскрутка. 

За пять лет в Карагандинской области сняты с повестки многие острые вопросы, связанные с притеснениями госорганов, излишней бюрократией, необоснованными претензиями в адрес предпринимателей. За пятилетний срок существования региональную палату поступило 1200 обращений предпринимателей.

Были отменены штрафы и пени, исполнены договорные обязательства контрагентов, возвращено имущество и отменено уведомление. Вследствие чего, каждый второй предприниматель смог решить свои проблемы обратившись в «Атамекен».

Ежегодно вдвое увеличивается сумма имущества, сохраненного для бизнеса. При содействии Национальной палаты предпринимателей в 2014 году она составила 7,6 млн тенге, 2015 – 644, 4 млн тенге, 2016 - 1,5 млрд тенге, в 2017 году – 637 млн тенге. За первый квартал 2018 года сумма сохраненного имущества достигла рекордных 1,5 млрд тенге.
Тот факт, что с каждым годом увеличивается количество обращений и суммы защищенных прав, говорит о растущем доверии к палате.

Также, на базе региональной палаты для защиты прав и законных интересов предпринимателей созданы Советы по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. В составе Совета – представители всех государственных органов по Карагандинской области, заместитель акима области , а также авторитетные общественные деятели.

Помимо этого, есть центры поддержки предпринимательства (далее – ЦПП) – инфраструктурный комплекс, на базе которого осуществляются обучение, информационное обеспечение, оказание консультационных и маркетинговых услуг, проведение экономической и технологической экспертизы проектов субъектов малого и среднего предпринимательства.
За 5 лет работы в ЦПП в рамках информационного обеспечения предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой о мерах господдержки в области 26 224 клиентов получили 91 170 консультаций.

В этом году «Атамекен» запустила процесс автоматизации предоставления нефинансовой поддержки на портале «AtamekenServices». В Карагандинской области большинство услуг, которые раньше оказывали консультанты, с 15 июля текущего года можно получать онлайн.
2017 году стартовал проект «Бастау», который помог более тысячи безработным и самозанятым жителям Карагандинской области реализовать свое хобби в прибыльное дело. В 2017 году по проекту «Бастау» в области обучено 1313 безработных и самозанятых, получили финансовую поддержку в виде льготного кредитования и начали предпринимательскую деятельность 360 выпускников проекта.

И это не просто сухие цифры. Это реальные рабочие места, это повышение уровня жизни и это успешные истории простых безработных людей, рискнувших открыть свое дело.
Например, участник проекта «Бастау» Алибек Нурабай год назад выиграл грант акима Нуринского района. И уже сегодня он зарекомендовал себя на рынке. Также, данный проект региональной конкурс-выставке «Лучший товар Казахстана» получил звание лучшего проекта «Бастау».
Магауия Борханов, предприниматель из Каркаралинска тоже отучился по программе, взял льготный кредит на сумму 6 миллионов тенге и занялся разведением крупнорогатого скота, также он реализует молочную продукцию для сельчан и жителей близ находящихся округов.

Палата активно развивает молодежное предпринимательство среди студентов ВУЗов и колледжей, учащихся школ. На базе Палаты открыты филиалы двух кафедр КарГУ им. Е.Букетова по специальностям «Экономика», «Финансы».
В Карагандинской области при палате предпринимателей зарегистрирован 40 учебных центров, из которых 25 созданы при предприятиях.

Стоит отметить, что региональное представительство «Атамекен» активно помогает региональным товаропроизводителям.
На сегодняшний день в их реестре числится более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов.

Пять лет назад «Атамекен» был создан как диалоговая площадка, за это время сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Больше креативных проектов, больше положительных результатов и больше поддержки для бизнеса! В чем мы РПП Карагандинской области движемся вперед!

Пресс-служба Палаты предпринимателей по Карагандинской области 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса