Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 ноября
18 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(12)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(37)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(25)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(29)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(4)

В Караганде проходят консультации по обязательному медицинскому страхованию

В Караганде проходят консультации по обязательному медицинскому страхованию
eKaraganda

В Караганде начала работать «Общественная приемная» Фонда обязательного медицинского страхования. Каждый четверг в филиале партии «Нур Отан» специалисты фонда проводят консультации по вопросам медицинского страхования.

Система медицинского страхования должна была полностью заработать в начале 2018 года, однако обслуживание в рамках страхового пакета было перенесено на 1 января 2020. Поэтому сейчас многие люди не совсем понимают, как идет реформа.

- Люди зачастую не знают своих прав и обязанностей, не знают, сколько должны платить и какую помощь будут получать. Поэтому возникла необходимость создания постоянной площадки для консультаций, где каждый человек может получить ответы на вопросы, - говорит Светлана Щеткина, руководитель отдела информирования населения и рассмотрения обращений Карагандинского филиала ФСМС.

Раньше Фонд медицинского страхования в Караганде проводил открытые консультации два раза в месяц. Теперь ответы на вопросы можно получить каждую неделю. Чаще всего в Караганде на консультации приходят предприниматели. Сейчас отчисления за своих работников делают работодатели. С 2020 года список плательщиков увеличится.

- Физические лица, индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы начнут перечислять взносы с 1 января 2020 года, также у нас существуют категории лиц, которые полностью освобождаются от взносов. Это 14 категорий – социально уязвимые слои населения: дети, неработающие беременные женщины, матери-героини, неработающие женщины в декретном отпуске, пенсионеры, инвалиды и люди, ухаживающие за ними, безработные, студенты, люди, находящиеся в местах заключения и ряд других. За них взносы платит государство, - отмечает специалист.

Спрашивают карагандинцы и о том, где сейчас находятся деньги, которые уже перечислили работодатели в качестве взносов. Согласно закону, все средства аккумулируются в Национальном банке Казахстана, они не могут расходоваться на иные цели, кроме как на оплату медицинских услуг, оказанных в рамках системы обязательного медицинского страхования. Это - серьезная гарантия, что все средства будут потрачены по назначению. По подсчетам специалистов, к 2019 году сумма поступлений в Фонд обязательного социального медицинского страхования составит 113 миллиарда тенге. Средства, полученные в качестве взносов, помогут вывести медицину страны на новый уровень.

Специалисты ФСМС ожидают, что с началом кампании прикрепления, которая пройдет по всей стране с 15 сентября по 15 ноября, будет много вопросов о смене поликлиники и возможностях получения медицинских услуг. Их также можно задать в общественной приемной. Она находится по адресу улица Алиханова, 4, и работает каждый четверг с 10.00 до 12.00. Получить консультацию можно также и по телефону: 60 44 43.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса