Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 сентября
23 сентября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на сахар?
  • Да, цены, действительно, выросли(29)
  • Нет, если цены и выросла, то незначительно(9)
  • Я не ем сахар(12)

Карагандинские евреи встречают новый 5779 год

Карагандинские евреи встречают новый 5779 год
eKaraganda

В этом году Рош Ашана, как называют евреи новый год, приходится на конец первой декады сентября. По древним сказаниям, именно в осеннюю пору бог сотворил мир, а на шестой день, когда всевышний создал человека, и выпадает Новый год.  

Еврейский календарь отличается от григорианского и юлианского тем, что счет идет по луне и со дня сотворения мира. Так, по словам раввина еврейской общины в Караганде Ашера Тумаркина, у них начался 5779 год.

- Рош Ашана в переводе с иврита означает "голова года", - делится раввин общины. – Мы так называем новый год, потому что все силы человека находятся в голове и оттуда идут по всему телу. А так как он выпадает на шестой день сотворения мира, когда всевышний создал человека - это символизирует то, что весь мир создан для людей, чтобы человек пришел в этот мир. В этом году он выпал с 9-го по 11-ое сентября.

Также он сообщил, что эти 48 часов - своего рода дни суда, когда всевышний судит все творения и деяния человека в этом мире. Кроме того, голова года - не время для пустого празднества или пустых вещей, ведь именно от Рош Ашаны зависит то, как пройдет наступивший год.

- Одна из самых важных заповедей в этот день - это послушать звук шофара, - говорит Ашер Тумаркин. – Это бараний рог, в который трубят в самые важные моменты, есть даже легенда, что, когда Всевышний сотворил человека - это сопровождалось звуком шофара. Помимо этого, мы ставим на праздничный стол яблоки и мёд, чтобы у нас был сладкий год. Гранат, чтобы каждый человек был полон божьих заповедей, как гранат зернышками. Голову рыбы, чтобы быть в голове, а не в хвосте. И, конечно же, проводим время в молитвах, просим искупления своим деяниям и совершаем больше добрых дел.

После Рош Ашана наступает Йом-Киппур или в переводе с иврита «день искупления». Он является одним из важных праздников, потому что именно в этот день всевышним отпускаются грехи. По традиции, в храме брали козла, привязывали ему на рога красную ленту - грехи еврейского народа - и отпускали его в горную местность . Это символическое действие совершалось для того, чтобы каждый понимал, что человек может исправить свои поступки. В этом году праздник выпадает на 18 и 19 числа сентября. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса