Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

ОПРОС

Нравится ли Вам, как Караганду украшают к Новому году?
  • Да, красиво и со вкусом(5)
  • Нет, хотелось бы большего разнообразия(6)
  • Да, но только центр города, в других районах украшений недостаточно(41)
  • Нет, вообще не вижу, что город как-то преображается к Новому году(59)
  • Я считаю лучше не тратить бюджетные средства на подобную «мишуру»(40)

С нового учебного года в Карагандинской области внедрят учебник по краеведению

С нового учебного года в Карагандинской области внедрят учебник по краеведению
eKaraganda

Сегодня, 10 августа в Карагандинском областном историко-краеведческом музее состоялась презентация учебника «Краеведение». 

Отметим, что в данном издании собран материал о Карагандинской области, который позволит учащимся с 5 по 7 классы ознакомиться с особенностями своей малой родины.

- Все мы говорим о том, что этот учебник долгожданный, - рассказывает Есенгазы Имангалиев, руководитель управления образования Карагандинской области, - потому, что сразу любовь и патриотизм к родине не начинается с большого, а начинается с малого. Поэтому учебник «Краеведение» восполняет те пробелы, которые сейчас у нас имелись. Большой вклад в создание учебника внесли наши краеведы, учёные, профессорско-преподавательский состав Карагандинского государственного университета имени Е.А.Букетова, наших археологов, музейных работников, учебно-методический центр, который внёс очень большую лепту, для того, чтобы данный учебник состоялся.

Во исполнение протокола заседания Национальной комиссии по реализации Программы модернизации общественного сознания при Президенте РК, управлением образования разработан региональный учебник «Краеведение» для 5-7 классов. Учебник создан в соответствии с учебной программой, целями и задачами, а также объёмом и распределением учебной нагрузки, утвержденной МОН РК. Учебник будет издан на русском и казахском языках. В школах не будет отдельного предмета, учебник будет интегрирован в такие школьные дисциплины, как: история, география, литература, культура, музыка, искусство и другие. В учебник входит информация о всех 18 регионах Карагандинской области. Многие материалы учебного пособия были собраны в музеях, в забытых или малоиспользуемых источниках.

Особенностями нового учебника станет и то, что он не является большим сборником, в нём собран ёмкий материал и даются задания, в которых ученики должны будут найти самостоятельно дополнительную информацию или фотографии.

- Работать экспертом, над учебником, который пишут преподаватели, которые тебя когда-то учили – довольно сложно, - делится Евгений Мясников, учитель истории. - Особенно сложно если в нём отображена глобальная концепция, которая даётся в курсе краеведения. Мы привыкли к тому, что история Казахстана – это охват общей нашей родины, где особенно не акцентированы краеведческие аспекты, где личность человека даётся, в первую очередь, с казахстанской точки зрения, с общей. Когда появился этот курс, то расширились возможности преподавания истории Казахстана. И нам, как экспертам было интересно самим, так, как мы впервые видели подобную программу, подобный учебник. В этом отношении нам было не просто интересно, но и познавательно для себя. И не смотря на то, что все специалисты с высшим образованием. По мере чтения учебника мы открыли для себя что-то новое. Конечно, не бывает идеальных учебников, написанных с первого раза. Были ошибки, замечания, которые, надеюсь, будут полностью устранены. Это повлияет на качество работы учителей. Думаю, что для хорошего учебника срок три года – вполне достаточный, и что через этот период времени мы получим хороший учебник по данной дисциплине.

- Эту книгу будут использовать и ученики и учителя, - говорит Бахытгуль Абдикерова, автор учебника, заместитель директора учебно-методического центра развития образования Карагандинской области. – В учебники собраны легенды о крае. Ученики будут их полностью изучать. Если ребёнок будет увлечён, то ему будет предоставлена возможно вести проектно-исследовательскую деятельность. В учебнике охвачены 18 регионов Карагандинской области, их памятники, сакральные места. Для написания учебника мы ездили по историко-краеведческим музеям районов области. Легенды помогли собрать старейшины. Была проделана большая работа. Наш учебник признали одним из лучших. Зимой был международный конкурс по краеведению и заняли третье место. Финансировать издание учебника будет акимат Карагандинской области. Мы работаем с издательством «Алматыкітап». Учебник прошёл все экспертизы, будет внедрён с этого учебного года во все школы области.

Над созданием учебника работали: Бейсенбекова Н. А., доцент кафедры археологии-этнологии и Отечественной истории Карагандинского Государственного Университета им. Е.А. Букетова, директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану»; Кожахметова Г. Ш., директор учебно-методического центра развития образования Карагандинской области; Абдикерова Б. Х., заместитель директора учебно-методического центра развития образования Карагандинской области; Шотбакова Л. К., доцент Карагандинского Государственного Университета им. Е.А. Букетова; Тулеуова Б. Т., заведующая кафедрой Карагандинского Государственного Университета им. Е.А. Букетова; Смагулова Г.М., доцент Карагандинского Государственного Университета им. Е.А. Букетова.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса