Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 октября
13 октября

ОПРОС

Должны ли карагандинские школы полностью перейти на пятидневку?
  • Да, даже у взрослых в идеале пятидневная рабочая неделя, что говорить о детях(110)
  • Нет, тогда каждый день нужно будет увеличивать количество уроков(11)
  • Да, родители должны иметь возможность проводить больше времени с детьми(31)
  • Нет, шестидневная учебная неделя более привычна и позволяет лучше усвоить школьную программу(30)

Карагандинцы могут наблюдать за распределением образовательных грантов

Карагандинцы могут наблюдать за распределением образовательных грантов Источник фото: Today.kz
eKaraganda

Карагандинцы могут наблюдать за распределением образовательных грантов. Об этом шла речь на встрече с директорами колледжей Карагандинской области 9 августа в Управлении образования.

Как оказалось, в процессе поступления в колледжи имеются коррупционные риски.

«Мы провели в начале текущего года анализа коррупционных рисков в деятельности колледжей области. Результаты показали, что в составы приемных комиссий на обучение в колледжи входят исключительно сотрудники колледжей, и составы не меняются годами. Также, вопросы для тестирования и собеседования для поступающих на грант готовятся колледжами самостоятельно в бумажной форме. Все это в целом является огромными коррупционными рисками, то есть организации образования в этом вопросе сами себе хозяева» - сказал руководитель Управления профилактики коррупции Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Исламбек Майшекин.

Было отмечено, что в рамках реализации проекта «Карта общественного контроля» Агентство по делам госслужбы
и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предоставляет населению возможность принять участие в работе конкурсных комиссий на присуждение образовательных при поступлении
в колледжи. Данный вопрос был обсужден с директорами колледжей, которые выразили полное согласие в такой инициативе.

Как отметил руководитель Специальной мониторинговой группы Карагандинской области Ермек Абильдин – «усиление общественного контроля, это один из действенных механизмов по предупреждению коррупционных проявлений, и поэтому мы подключили к этой работе общественников и конечно предпринимателей, которые в первую очередь заинтересованы в подготовке профессиональных кадров».

Также на совещании рассказали о социальном исследовании методом «тайный покупатель», которое проводится общественностью. Так, некоторые результаты показали что имеется возможность купить диплом об обучении
в организации образования, а в некоторых организациях к распределению грантам относятся не должным образом. По данным вопросам в настоящее время идет разбирательство.

Для того, чтобы выступить в качестве независимых наблюдателей гражданам необходимо предварительно обратиться в департамент Агентства посредством популярных мессенджеров и социальных сетей.

Пресс-служба Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области


 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса