Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Сколько времени в день вы проводите в интернете и социальных сетях?
  • Я постоянно онлайн(11)
  • Не больше часа, стараюсь не уделять этому много времени(20)
  • Захожу много раз в день, как только появляется свободное время(31)
  • Вообще не пользуюсь интернетом(2)

Работы по реконструкции теплосетей в Караганде планируют завершить к 20 сентября

Работы по реконструкции теплосетей в Караганде планируют завершить к 20 сентября
eKaraganda

Для карагандинцев не является новостью то, что в городе ведутся масштабные ремонтные работы по замене теплового трубопровода. 8 августа в рамках подготовки города к отопительному сезону состоялся выезд общественного совета по капитальному ремонту сетей ТОО «Теплотранзит Караганды» на улицах Чапаева, Гоголя и проспекте Республики. 

Всего в 2018 году будет отремонтировано в Караганде 4,4 км тепловых сетей. В последний раз на улице Гоголя меняли трубы в 2003 году, однако дефекты возникали постоянно. Только в 2018 году на этом участке было зарегистрировано около пяти дефектов. Как отмечают специалисты, нормативный срок службы магистрального трубопровода – 25 лет. Но из-за того, что в каналах постоянно стоит вода, наружная коррозия уменьшила срок эксплуатации стальных труб с напылённым пенополиуретаном, который не был изолирован, и впитывал всю влагу. Таким образом, прежний трубопровод не смог прослужить даже и 15 лет.

- Подземный трубопровод по улице Гоголя будет закончен к 31 июля, вторая часть – надземный трубопровод, у него срок окончания 20 сентября, - делится Александр Акишин, технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда». Эта технология используется для того, чтобы можно было вовремя начать отопительный сезон.

Отметим, что начало отопительного сезона будет приниматься на совещании в акимате города Караганды. Однако, как сообщают представители ТОО «Теплотранзит Караганда», ориентировочно тепло в дома карагандинцев придёт с 1 октября.

- ТОО «Темир Арка» является подрядчиком на улице Гоголя, - говорит Александр Акишин. Они работают на реконструкциях с 2015 года – третье ответвление магистрали М1 на улице Ленина они делали, юго-восточную тепломагистраль по проспекту Шахтёров.

Работы на теплосетях ведутся в плановом режиме, однако возникают некие заминки с поставкой тех или иных составляющих. К примеру, на улице Гоголя возникли проблемы по поставке железобетонных лотковых элементов. До 1 августа их должны были уже установить, однако поставщик подвёл – из-за нестандартного размера лотков, произошла задержка изделий.

Поставщиком труб для всех участков реконструкции теплосети является карагандинская фирма ТОО «Изоплюс Центральная Азия». На данный момент на улице Гоголя подземный участок трубопровода уложен на 100%. Производители предизолированного трубопровода гарантируют при надлежащей эксплуатации 50 лет гарантии. Однако, здесь очень много нюансов, к которым в том числе относится и качество сетевой воды.

- Есть небольшие нарекания, на участке местами плохое уплотнение обратной засыпки, - говорит Расим Гиниатуллин, представитель технадзора.

Если срок сдачи теплопровода планируют на 20 сентября, то полное завершение работ, в том числе и благоустройства, придётся на 31 октября.

Что касается теплотрассы Юго-Восточной, то она будет реконструирована условным диаметром 800 мм. Общая протяжённость этого участка составляет 2 километра 169 метров. Стоимость 1 миллиард 770 миллионов тенге. Подрядная организация – ТОО «Астанаинжкомстрой», субподрядчик – ТОО «НС Система».

- За последние два года здесь было более 50 дефектов, - говорит Александр Акишин. Последний крупный в прошлом году в октябре произошёл во время запуска, с изливанием воды на проезжую часть. Это очень дефектный участок. Построен он двадцать пять лет назад, капитальный ремонт за этот период не производился. Здесь трубопровод уложен обычным способом - в канал. Здесь очень агрессивные грунты, либо высокая щёлочность, либо кислотность, трубы разъедает. По этому проекту будет безканальная прокладка.

По участку выполнены земляные работы на 90%, монтаж трубопровода на 30%. Срок сдачи технологической части – 20 сентября.

- Здесь образовалась небольшая задержка по демонтажу по проспекту Шахтёров, - делится Александр Акишин. – Городской акимат запретил работы, в связи с перекрытием проспекта Республики, и если мы сейчас перекроем ещё и этот участок, то образуется коллапс и огромные неудобства для жителей города.

Также под реконструкцию в рамках «Нурлы жол» в 2018 году попали тепловые сети по улице Чапаева. Напомним, что в самый разгар отопительного сезона в текущем году там произошла большая авария. 188 жилых домов, 21 дом частного сектора и 39 объектов юридических лиц были переключены на соседнюю тепломагистраль М4. На ухудшенный режим теплоснабжения были переведены два жилых дома по улицам Винницкая, 25 и Моховая, 6/1, 36 домов частного сектора и 6 объектов юридических лиц.

Отметим, что тепловая сеть была построена в 1979 году, капитального ремонта не проводился. На реконструкцию двух участков будет затрачено почти 5 миллиардов тенге.

- В принципе работы идут по плану, была задержка с поставкой 1000 мм трубы, везде успеваем, - делится Сергей Диченко, начальник участка ТОО «Астанаинжкомстрой».– Начали работать 26 июля. Большую часть работ уже выполнили. Трубы 800 мм поставлены на 95%. Протяжённость трубопровода составляет 2,165 км.


 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса