Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
09 декабря
08 декабря

ОПРОС

Как вы считаете, нужно разрешить делать аборты с 16 лет без участия родителей?
  • Да, в таком возрасте девушкам трудно довериться родителям(25)
  • Нет, девушки не могут решить самостоятельно столь серьезную проблему(87)
  • Я вообще против абортов(41)

В Караганде решается судьба березовой рощи

В Караганде решается судьба березовой рощи фото автора
eKaraganda

8 августа в акимате Карагандинской области прошла пресс-конференция по вопросу вырубки «Малой березовой рощи»

Как сообщил модератор собрания, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Руслан Тулепбаев, вырубка деревьев будет начата только после того, как выйдет постановление Правительства о передаче земель лесного фонда Карагандинской области в категорию промышленных.

- На сегодняшний день на территории гослесфонда ни одно дерево не повреждено и не вырублено, - заявил Руслан Тулепбаев. – Только после получения окончательного документа о переводе земель правительством будут осуществляться следующие работы по вырубке и пересадке. Для этого лесовладелец должен будет сделать отвод лесостепи, получить заключение экологической экспертизы, отправить  полученные документы в Комитет Министерства сельского хозяйства, где будет утвержден объем работ. Только после всех этих процедур лесовладелец выписывает специальный билет и приступает к основным видам работ. В основном, такие работы у нас проводятся в осенний и зимний периоды.

Также он заверил, что так как общественность сильно заинтересована этим вопросом, все действия по вырубке и пересадке деревьев будут освещаться на официальном сайте областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

В свою очередь Игорь Гафтон - заместитель директора Карагандинского филиала АО «НК «КазАвтоЖол» - объяснил, что данный проект маршрута является самым оптимальным для строительства дороги с минимальной потерей леса.

- Мы опробовали несколько вариантов, при этом учитывая нормы строительства автобана,- начал Игорь Гафтон. – Некоторые варианты могли причинить большой ущерб самой березовой роще. При строительстве мы предусматривали минимальные потери деревьев. Потом думали об эстакаде, но сама по себе она тоже не решает вопрос. Так как нужны локальные участки для фундамента, которые также требуют вырубки деревьев. Был другой вариант, но там нам также преграждали путь 153 гектара молодых сосен.

Представитель общественности Мария Фатеева высказала мнение о том, что заказчики не учитывают вопросы экологии и пользы зеленых насаждений для жителей области.

- Почему вы не учитываете полезные свойства этих деревьев? - обратилась Мария Дмитриевна к собравшимся. - Ведь все эти деревья 35 лет назад были посажены жителями для улучшения здоровья. Ведь такие деревья как береза или сосна очень положительно влияют на онкологические заболевания, а также туберкулёз. Вы говорите о том, что перемещение дороги будет затратным, а во сколько вы оцениваете человеческую жизнь?

По окончанию собрания Дмитрием Калмыковым, директором экологического музея, было предложено внести поправки в надлежащие документы о сохранении четырех тысяч компенсанционных  деревьев АО «НК «КазАвтоЖол». 
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса