Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Сколько времени в день вы проводите в интернете и социальных сетях?
  • Я постоянно онлайн(12)
  • Не больше часа, стараюсь не уделять этому много времени(20)
  • Захожу много раз в день, как только появляется свободное время(34)
  • Вообще не пользуюсь интернетом(2)

В Караганде артхаусный киноклуб собирает ценителей нестандартного кино

В Караганде артхаусный киноклуб собирает ценителей нестандартного кино Фото из архива Владимира Зуева
eKaraganda

Три месяца назад в Караганде появился артхаусный киноклуб «Twin peaks». За чашкой кофе здесь регулярно собираются ценители фильмов, не рассчитанных на массового зрителя.

- На данный момент мы просмотрели десять фильмов. Заседания в архаусном клубе проходят не каждую неделю, а дважды в месяц, чтобы люди могли соскучиться по нестандартному кино. Зачастую его посетителями являются постоянные участники киноклуба «eTV». Либо люди, которым удобнее прийти на просмотр в воскресенье, нежели в субботу (встречи в киноклубе «eTV» проходят еженедельно по субботам – прим. автора), - рассказывает один из основателей киноклуба «Twin peaks» Владимир Зуев.

Каждый из десяти просмотренных фильмов, по его словам, заслуживает отдельного разговора, поскольку в свое время произвел кинематографическую революцию.

- Безусловно, внимания достоен фильм Дэвида Линча «Голова-ластик», с которого началась история артхаусного киноклуба. Это сюрреалистическое кино, которое унесло почву у всех из-под ног. Не менее мощное впечатление на нас произвела картина «Смерть господина Лазареску», представляющая собой румынский неореолизм. Если ты настоящий киноман, то рано или поздно хочется совершенствоваться в познании мирового кинематографа, ведь он не ограничивается одним лишь голливудским попкорном. Артхаусный киноклуб позволяет посмотреть кино, которое ты бы никогда не посмотрел дома, да еще и в приятной компании интересных людей, - делится собеседник.

Картины для артхаусного киноклуба отбирают из списков кинокритиков. Фильмы проходят серьезный отбор. К примеру, в лонг-лист не попадают «оскаровские» фильмы. В приоритете Канны, Венеция и Берлин. Здесь смотрят киноленты только с серьезными наградами либо высокими оценками кинокритиков, не менее 90% на сайте Rotten Tomatoes.

Вместе с тем неподготовленному зрителю, как показала практика, редко удается оставаться на показе до самого конца.

- Восприятие у посетителей разное: кто-то не понимает, на что он идет, ожидая чего-то мейнстримного и разочаровывается, кто-то целенаправленно идет на артхаус, так как увлекается авторским кино и попкорн-фильмы больше не удовлетворяют его потребностей, - поясняет Владимир Зуев.

Несмотря на недолгую историю существования, киноклуб «Twin peaks» успел обзавестись собственными традициями.

- В артхаусном киноклубе мы пьем кофе, а не чай, как в киноклубе «eTV». И частенько поднимаем иные темы, так как воскресные фильмы несколько отличаются от субботних. Темы религии, смерти, секса и так далее. К примеру, следующим фильмом артхаусного киноклуба будет «С широко закрытыми глазами» Кубрика. Кто смотрел этот фильм, понимает, что темы там затронуты весьма щекотливые, что располагает к интересной беседе, - добавляет один из инициаторов киноклуба «Twin peaks».

На предстоящем заседании ожидается просмотр и обсуждение фильма «С широко закрытыми глазами». Начало встречи запланировано на 16:00, место проведения - колледж имени Кунаева (улица Ермекова, 28).

Следите за анонсами предстоящих просмотров на сайте eKaraganda.kz и его официальных страницах в соцсетях.

Видео Константина Павленко

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса