Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 августа
15 августа

ОПРОС

Сколько времени в день вы проводите в интернете и социальных сетях?
  • Я постоянно онлайн(12)
  • Не больше часа, стараюсь не уделять этому много времени(20)
  • Захожу много раз в день, как только появляется свободное время(34)
  • Вообще не пользуюсь интернетом(2)

Что необходимо знать при покупке квартиры? Отвечает юрист

Что необходимо знать при покупке квартиры? Отвечает юрист
eKaraganda

Будущий владелец должен предусмотреть множество моментов, чтобы покупка жилья не обернулась разочарованием. На что именно в первую очередь следует обращать внимание в подобной ситуации, в девятом выпуске видеопроекта «Спроси юриста» от eKaraganda.kz объяснил правовед Илья Махлов.

Что необходимо выяснить при покупке квартиры или дома? Именно с таким вопросом к юристу обратилась карагандинка по имени Диана. 

С учетом того, что сегодня случаи квартирного мошенничества встречаются достаточно часто, при покупке квартиры следует собрать как можно больше информации о ней.

- Желательно иметь дело только с собственниками самой квартиры и не вести переговоров с другими лицами. Человек, продающий квартиру по доверенности, должен вызывать сомнения. Обязательно обратите внимание на кадастровую справку, в которой отражены собственники имущества и размер их долей. Если квартира имеет не одного собственника, а нескольких, постарайтесь выяснить мнение всех, - консультирует Илья Махлов.

Также специалист по юридическим вопросам советует попросить собственника представить историю объекта, в которой отражено, когда и у кого он приобрел это имущество. Слишком частая смена хозяев за короткий период должна вызывать сомнения.

- Обязательно проведите тщательный осмотр состояния квартиры, по возможности составьте в произвольной форме акт ее осмотра. Постарайтесь выяснить у соседей: кто живет в квартире и как долго. Также по возможности попробуйте выяснить, не имеется ли судебных решений, связанных с данной квартирой. Для этого зайдите на сайт Верховного суда, пройдите по ссылке «Судебный кабинет», далее перейдите по ссылке «Поиск судебных дел», введите фамилию собственника и посмотрите судебные решения хотя бы за последние два года, - поясняет правовед.

Помимо нотариально заверенного договора купли-продажи, Илья Махлов рекомендует попросить собственника написать расписку, что деньги за квартиру им получены.

Стать участником видеопроекта «Спроси юриста» достаточно просто. Для этого необходимо написать интересующий вас вопрос в комментариях. Вы получите на него видеоответ при выполнении двух условий. Первое – он должен быть достаточно интересным и актуальным. Второе – вы должны задать его на камеру.

Следите за новыми выпусками видеопроекта «Спроси юриста» от eKaraganda.kz.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса