• В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

«Не игра, а жизнь - это мое кредо» - Андрей Белавин

«Не игра, а жизнь - это мое кредо» - Андрей Белавин Фото из личного архива Андрея Белавина

Уметь по-настоящему жить не только на сцене или в кадре, но и в обычной жизни. Именно такую задачу перед собой ставит карагандинский актер Андрей Белавин. Несмотря на кажущуюся легкость, справиться с ней бывает достаточно трудно. Об этом и многом другом он рассказал в своем интервью корреспонденту eKaraganda.kz в преддверии фестиваля любительского кино «Askar».

- Есть эмоции, которые мы проживаем и не замечаем. В принципе, многие люди не замечают саму жизнь - их внимание все чаще поглощают гаджеты. Мы перестали замечать даже то, во что одеваемся. Я вывел такую формулу: два «З», одно «В». Что это такое? Актер должен все замечать, запоминать, а потом воспроизводить. Тот же холод, например, можно прожить и воспроизвести по-разному. Когда режиссер говорит, что вам холодно, вы должны понять, что это за холод. Какое время дня, года, во что вы одеты, как долго стоите на улице. Вы должны на самом деле ощутить холод. И это не секреты, это известные вещи: вхождение в образ, понимание задачи режиссера. Не игра, а жизнь – это мое кредо, - делится собеседник.

- Что Вы советуете делать карагандинцам, мечтающим стать актерами?

- В последнее время в нашем городе появилось множество театральных студий. Я бы посоветовал посетить их все и остановить выбор на одной. Также советую чаще посещать театры, смотреть больше фильмов, читать больше книг, интересоваться киноиндустрией. Чтобы попасть в мир кино, нужно закрутить некую спираль. Если я просто буду мечтать, сидя на диване, ничего не произойдет: под лежачий камень вода не течет. Нужно все время узнавать о кастингах, заводить знакомства в мире кино. И тогда эти шаги приведут к мечте. Если есть мечта, нужно ее сделать целью и идти к ней.

- Как Вы считаете, возможно ли в Караганде развитие киноиндустрии, пусть даже  любительской?

- Еще три года назад, когда мы с моей матерью Светланой Белавиной открывали театральную студию «ТеатRoom», в Караганде так не говорили о съемках, как сейчас. Мои ученики за эти годы снялись в 30 проектах. Это сериалы, фильмы, клипы, рекламные ролики, короткометражки. Недавно с одной компанией мы сняли несколько рекламных роликов для москвичей. Вблизи нашего города снимался сериал «Алжир», который транслировался на республиканские каналы. В нем снялось порядка 50 человек из нашей мастерской в возрасте от 5 до 70 лет. Так что все реально.

- Второй год подряд Вы входите в состав жюри фестиваля любительского кино «Askar». Как Вы оцениваете его значение в становлении карагандинской киноиндустрии?

- Я положительно оцениваю любые фестивали. Многие боятся отправлять свои работы на большие фестивали, но начинают снимать к фестивалю «Askar». Для людей это платформа, где они могут сказать: «Мы сделали вот такой проект, оцените». И жюри оценивает. Это опять же рост. Люди знакомятся, заводят связи. Это то, о чем я говорил. Кино - это некая спираль, по которой мы должны идти вверх, заводить знакомства, обмениваться опытом. Самое главное, чтобы люди, которые создают проекты, воспринимали хорошо критику, не задирали нос в случае победы и с каждым годом все больше росли. Известный казахстанский режиссер Ермек Турсунов в свое время имел много наград. В один момент он понял, что снимает кино не ради этих наград, а ради какой-то мысли, идеи. Поэтому главное - не награда. Главное - рост. Пусть даже это будет отрицательный опыт, в любом случае он нужен, чтобы не наступить на те же грабли.

- Как давно Вы преподаете актерское мастерство? Как ощущаете себя в роли педагога?

- Преподавать я начал шесть лет назад. Я сильно волновался, когда шел на свой первый урок в модельной школе. Я думал: «Что я могу дать людям?» В интернете на тот момент я ничего не нашел. Тогда я начал копаться в своей голове и достал то, чему меня учили на театральном отделении. Потом я понял, что этого мало. Так я начал постигать новые вещи. Меня всегда интересовало кино. Однако свои первые кастинги, будучи студентом первого курса, я провалил. Но меня это не остановило: я стал еще больше интересоваться кино и открыл для себя новые техники. Сегодня в роли педагога я ощущаю себя очень хорошо. Я убежден: люди должны делиться тем, что имеют. Особенно те люди, которые наделены талантами и знаниями. Тогда все это у них будет только приумножаться.

- Могут ли преподаваемые вами навыки пригодиться в жизни?

- Мы работаем с раскрепощением, снятием зажимов, развиваем память, мышление, внимание - все это в жизни нужно. Это не означает, что мир - театр, а мы в нем актеры. Я всегда учу своих учеников не играть, а жить.

- В рамках фестиваля «Askar» Вы провели мастер-класс по актерскому мастерству в кинотеатре «Sary Arka Cinema» для всех желающих. Чем он Вам запомнился?

- Мастер-классы я провожу часто, но подобный мастер-класс провел впервые. Была творческая встреча - люди задавали мне вопросы, я рассказывал о своем опыте. Был взаимный диалог. Вообще, мастер-класс - это усиленная практика. Как говорит известный тренер Марк Кукушкин, мастер-класс хорош тогда, когда спикер отдыхает, а люди работают. Потому что люди получают необходимый опыт только через практику. Аудитория собралась очень хорошая. Люди пришли, чтобы узнать что-то о новое кино, чтобы познакомиться со мной поближе - человеком, который не понаслышке знает об актерской профессии. Меня очень радует, что люди пришли за развитием, что они не стоят на месте. На мастер-классе присутствовали представители разных поколений: молодого, среднего, старшего. Я знаю, что в зале находилась актриса театра. Меня это тоже порадовало, потому что не каждый актер с закалкой готов обучаться у молодого коллеги.