Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 октября
20 октября

ОПРОС

Что, на ваш взгляд, серьезнее всего угрожает вашему здоровью?
  • Плохая экология(76)
  • Наличие вредных привычек(14)
  • Частые стрессы(24)
  • Недостаточная физическая активность(16)
  • Низкий уровень жизни(52)
  • Моему здоровью ничего не угрожает(4)

На шахте АО «Арселор Миттал Темиртау» внедряется система подземного позиционирования

На шахте АО «Арселор Миттал Темиртау» внедряется система подземного позиционирования Фото предоставлено пресс-службой АО «Арселор Миттал Темиртау»
eKaraganda

Шахта «Казахстанская» стала первым угольным предприятием АО «Арселор Миттал Темиртау», где реализуется пилотный проект по внедрению системы подземного позиционирования.

В первую очередь система служит решению задач по обеспечению безопасности людей, работающих под землей. С ее помощью также можно удаленно наблюдать за передвижением транспорта, управлять высоковольтными ячейками, вентиляторами местного проветривания, конвейерами и прочим оборудованием. На внедрение «умной» системы компания уже потратила 1,5 миллиона долларов. Поставщиком оборудования выступила зарубежная компания «Дейта Экспресс».

- Шахта «Казахстанская» - самая крупная в структуре АО «Арселор Миттал Темиртау». В ее штате числятся 1670 человек, из которых только 250 работают на поверхности. Система подземного позиционирования будет отслеживать передвижение людей в шахте. Это, прежде всего, связано с обеспечением их безопасности. В лампу фонаря встраивается датчик, и если в течение получаса человек не производит никаких движений, система сигнализирует, что с ним что-то случилось, - поясняет заместитель директора шахты «Казахстанская» Игорь Москвитин.

В настоящее время ведется установка и апробация системы подземного позиционирования, элементы которой специально изготавливались для шахты «Казахстанская».

- Данная система позволяет связаться с любым человеком, находящимся под землей. Она может дать сигнал на лампу, что он должен позвонить диспетчеру. Либо дать сигнал сразу всем работникам, что произошла какая-либо авария, и они должны выйти на поверхность. У диспетчера будет установлен большой монитор, на котором он в режиме реального времени будет видеть все выработки и расположение людей, - объясняет механик участка вентиляции и техники безопасности Роман Жилкин.

Этот вариант системы подземного позиционирования требует поэтапного внедрения на угольных предприятиях компании. Если на шахте «Казахстанская» она покажет себя с положительной стороны, то со временем такое оборудование появится на каждой из восьми шахт АО «Арселор Миттал Темиртау».

Шахта «Казахстанская» в то же время является еще и одним из самых перспективных промышленных объектов АО «Арселор Миттал Темиртау». В этом году здесь уже было добыто миллион тонн угля. Объем добычи в 2018 году должен составить 1 705 000 тонн угля.

- Запасы угля на шахте настолько богатые, что работать на ней будут еще наши дети. Компания вкладывает деньги в развитие нашей шахты. Например, совсем недавно был приобретен конвейер, который пойдет на новую лаву. Еще одной «новинкой» стал дизелевоз «Ferrit» для передвижения людей по наклонным горным выработкам. Вместе с тем были закуплены новые конвейерные ленты, промышленные стиральные машинки для стирки спецодежды, - поведал Игорь Москвитин.

Новое оборудование позволяет значительно облегчить труд людей, работающих под землей.

- Физического труда на шахтах стало меньше. Теперь работают доставочные дороги. Это самое главное, наверное. До этого все было вручную, на лебедках. Сейчас «Ferrit» доставляет груз до самого забоя. Новые ленты, комбайн новый нам дали – в общем, с оборудованием все нормально, - говорит шахтер с 32-летним стажем Василий Новик.

Необходимость внедрения системы подземного позиционирования осознают и рядовые сотрудники шахты «Казахстанская».

- Внедрение новой системы может серьезно облегчить нашу работу. Найти того же «ферритчика» (машиниста) будет проще: куда он уехал, где находится. Его можно будет найти в любой точке и ускорить работу, - поделился Михаил Наймушин, исполняющий обязанности начальника участка подготовительных работ №2.

Журналисты получили возможность лично убедиться в том, что труд шахтеров с каждым годом становится все более автоматизированным. За месяц до празднования Дня шахтера пресс-служба компании начала проведение пресс-туров на угольные предприятия Карагандинского региона.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса