#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

Вырубка деревьев в березовой роще Караганды неизбежна?

Вырубка деревьев в березовой роще Караганды неизбежна? Фото автора

В СМИ и соцсетях произвела широкий общественный резонанс новость о том, что березовая роща на въезде в Пришахтинск, может подвергнуться вырубке из-за строительства объездной дороги. Ситуацию постарался подробно прокомментировать заказчик работ - Карагандинский филиал АО «НК «КазАвтоЖол», который организовал пресс-конференцию.

- Два участка дороги стыкуются на пришахтинской транспортной развязке. Эти участки попадают в лесной массив, площадь которого составляет 13,6 гектаров. А не так, как в интернете написано: все 13,6 гектаров будут вырубаться. Это просто общая площадь, на которой будут вестись дорожно-строительные работы. Лесом покрыты 2 гектара. Вырубке подлежат не все 2 гектара, а только та часть, где новая дорога будет стыковаться с существующей. Это будет составлять только 38 кубометров берез. Порядка 140 деревьев, получается, всего, - начал заместитель директора Карагандинского филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Игорь Гафтон.

Как следует из его слов, вырубка деревьев в березовой роще является неизбежной необходимостью.

- Проектирование дороги началось в 2014 году, завершилось - в 2016. Данные проекты рассматривались на научно-технических советах, где принимались определенные решения. Полностью обойти этот лесной массив не представилось возможным. Это узловая точка, которая развязывает Караганду, Пришахтинск и Компанейск. Когда это стало понятно, мы обратились с заявкой в областной акимат. Непосредственно с исполнительным органом в лице карагандинского лесхоза выезжали на место, смотрели. Там как раз сосняк растет. Березы в основном находятся в так называемой резиденции. В основном, это сосны. И мы смотрели, каким образом пройдет эта дорога, чтобы максимально уйти. В итоге получилось, что никак не можем обойти, - комментирует замглавы местного филиала АО «НК «КазАвтоЖол».

Он также пояснил, что существует определенный регламент перевода земель лесфонда в земли других категорий, в данном случае – транспорта.

- Мы все сделали согласно регламенту. Неоднократно проводили публичные слушания. Они были в 2015, 2016 и 2017 годах. В соответствии с возрастом, некоторые деревья нельзя пересаживать. Поэтому старые деревья подлежат вырубке, - добавил Игорь Гафтон.

Позицию компании о невозможности избежать вырубки деревьев не разделяют экологи. По их мнению, делить единый природный комплекс – сосновый бор и рощу – нельзя. Трассу можно проложить сбоку, где проходит степь, а не прямо посередине. Поэтому следует рассмотреть альтернативные варианты.

- По согласованию с управлением природных ресурсов необходимо провести повторные публичные слушания, на которых предложить альтернативный вариант прокладки дороги, - говорит представитель Карагандинского областного экологического музея Айгуль Маликова. - Пока разрешения на эмиссию, которое выдается управлением природных ресурсов, нет. Во всяком случае, мы не смогли его обнаружить в свободном доступе в интернете. Это значит, что еще можно опротестовать заключение государственной экологической экспертизы. Также проект оценки воздействия на окружающую среду был выполнен не полностью - в него не внесены изменения по результатам слушаний. Наши замечания никак не отражены. Сама процедура проведения слушаний нарушена. Поэтому можно потребовать, чтобы они отозвали заключение к проекту реконструкции этой дороги.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях