Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
12 ноября
11 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(5)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(13)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(11)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(7)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(0)

В Караганде продавали липовые справки

В Караганде продавали липовые справки
liter.kz

 Сотрудники департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области разоблачили продавца медицинских справок формы 086, необходимых при трудоустройстве и поступлении в учебное заведение.

– А потом мы удивляемся, выявляя педагогов с туберкулезом или поваров в общепите с венерическими заболеваниями, – возмутился нелегальному обороту медицинских справок заместитель руководителя департамента Берик Ахметов.

Сотрудники департамента провели спец­операцию под названием «Тайный покупатель». Они совместно с общественными организациями области провели мониторинг сайтов с объявлениями и обнаружили информацию о продаже справок о состоянии здоровья по форме 086.

– Сумма услуги по изготовлению фальшивой справки составляла 2500 тенге. Туда входило положительное прохождение обследования из психоневрологического диспансера и рентген-снимок флюорографии, – рассказал на заседании главный специалист управления госуслуг департамента Кайрат Темиржанов.

На встречу пришел некий Арман, который продал сотруднику департамента липовую справку.

– Данная сделка состоялась не в стенах поликлиники или больницы, а по месту жительства продавца. Возможно, у него имеется контакт с медиками, если он продает такие справки, – предположил Кайрат Темиржанов. – Коррупционные риски выражаются в том, что существует схема деятельности по изготовлению справок этой формы. Не исключено, что изготовление справки стало возможным вследствие связи сотрудников органов здравоохранения с посредниками.

Версия о том, что продавец состоит в сговоре с врачами, вызвала недоумение у руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Ержана Нурлыбаева.

– Вы делаете преждевременные публичные выводы о якобы существующей схеме изготовления справок при возможном содействии работников системы здравоохранения. Достаточно взглянуть на эту справку, чтобы понять, что это подделка. Написано: департамент здравоохранения. Уже несколько лет учреждение называется управлением здравоохранения, а не департаментом. Здесь печать треугольная, а должна быть круглая. Человек, которому выдавалась эта справка, живет по проспекту Шахтеров. Но этот адрес по территориальности не относится к поликлинике № 4, как указано в бумаге. Эта поликлиника находится в Майкудуке, – опроверг все доводы Ержан Нурлыбаев.

Еще один аргумент в свою пользу привел главный медик области – на справке из психоневрологического диспансера нанесены водяные знаки, чего в подделке нет.

– В Карагандинской области было два смертельных ДТП. Выяснилось, что водители машин, попавших в аварию, состояли на учете в психоневрологическом учреждении, но они каким-то образом сумели получить водительские права. Поэтому для защиты от подделок было принято решение использовать справки с водяными знаками, – сказал Ержан Нурлыбаев.

Как отметил главный медик, эту справку можно было бы назвать подделкой, если бы сходство было идентичным. Но с учетом несоответствия печати, отсутствия водяных знаков, неправильного наименования управления здравоохранения и несоответствия территориальности поликлиники эта бумага, по словам Нурлыбаева, вовсе не документ.

– Отдел кадров предприятий любой формы собственности, будь это ТОО или госучреждение, может легко проверить подлинность справок, которые приносят граждане при трудоустройстве. Достаточно написать запрос в управление здравоохранения – и в кратчайшие сроки будет дан ответ, действительно ли гражданин проходил медосмотр или нет, – сказал Ержан Нурлыбаев.

– Давайте вместе направимся в одну из поликлиник, и вы увидите, что в условиях цифровизации сделать поддельную справку невозможно, – сказал Ержан Нурлыбаев.

Замруководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции призвал Ержана Нурлыбаева провести профилактические беседы с медицинским коллективом по недопущению сотрудничества с разного рода посредниками. А в случае выявления подобных фактов увольнять таких сотрудников.

– Я знаю, что в медицине дефицит кадров. Но за таких людей, если они существуют, держаться не надо. Эти люди принесут больше вреда, чем пользы, – сказал Берик Ахметов. 

 

 

Айнур БАЛАКЕШОВА 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса