Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 ноября
14 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(9)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(26)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(18)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(21)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(2)

Разведку и добычу угольного метана начнут в Карагандинской области

Разведку и добычу угольного метана начнут в Карагандинской области
«Казинформ»

 Satbayev University и АО «АрселорМиттал Темиртау» объявили о создании совместного предприятия, цель которого - реализация проекта по разведке и добыче угольного метана в Карагандинском угольном бассейне, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«По результатам анализа геологических и технических данных, а также экономических параметров проекта, проведенного экспертами Satbayev University и АО «АрселорМиттал Темиртау», мы приняли решение о создании совместного предприятия. Мы сделаем все возможное для успеха проекта и, тем самым, обеспечим реализацию первостепенной цели компании «АрселорМиттал Темиртау» по организации безопасного труда и улучшения экологической обстановки Карагандинского региона. Хочу выразить признательность коллегам и сотрудникам Satbayev University за проделанную работу, благодаря которой мы приняли решение о создании совместного предприятия», - сказал генеральный директор АрселорМиттал СНГ Парамжит Калон. 

Угольный метан представляет собой форму природного газа, добытого из угольных пластов. По прогнозам международных экспертов, ресурсы метана Карагандинского угольного бассейна до глубины 1 500 метров могут быть весьма значительными.

«Создание совместного предприятия является первым практическим шагом к организации добычи угольного метана в Казахстане, в связи с чем я благодарен руководству компании «АрселорМиттал Темиртау» за оказанное высокое доверие и уверен, что наше сотрудничество позволит существенно увеличить эффективность энергетической сферы Карагандинской области», - сказал ректор Satbayev University Искандер Бейсембетов.

Важным сопутствующим фактором добычи угольного метана является обеспечение промышленной безопасности труда шахтеров.

В настоящее время, в рамках полученной государственной поддержки действуют налоговые преференции для развития деятельности по добыче угольного метана, а также в соответствии с принятым в декабре 2017 года новым Кодексом «О недрах и недропользовании» угольный метан отнесен к категории полезных ископаемых.

Кроме того, помимо разведки и добычи угольного метана, стороны будут заниматься реализацией инновационных проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в Карагандинском регионе, подготовкой профессиональных кадров, информационными технологиями и организацией промышленной безопасности.

Реализация проекта выполняется в соответствии с поручением Главы Государства Нурсултана Абишевича Назарбаева о переходе Республики Казахстан к «зеленой экономике» и развитию нового энергетического сектора по разведке и добыче угольного метана в Карагандинской области.

Создание совместного бизнеса между мировой промышленной компанией и национальным научно-исследовательским техническим университетом является значимым событием в истории независимого Казахстана.

 

 

  Гульзат Сахова 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса