Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 сентября
18 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы работой компании, которая вывозит из вашего двора мусор?
  • Да, контейнерные площадки в нашем дворе всегда чистые(25)
  • Нет, мусор не вывозится регулярно(128)
  • Я не обращаю внимания на то, как работают эти компании(0)

В Абае 36 семей получили ключи от новых квартир

В Абае 36 семей получили ключи от новых квартир

 Юбилей Астаны для 36 абайских семей стал особенным. В этот праздничный день они стали хозяевами собственного жилья. Ключи от новых квартир новосёлам вручил аким области Ерлан Кошанов.

- В первую очередь хочу поздравить всех с 20-летием нашей столицы! Это праздник не только астанчан, но и всех казахстанцев, - сказал глава региона. - Самое главное для каждой семьи - иметь своё жильё, это настоящее счастье. На сегодняшний день мы действительно много делаем для жителей Абая и всего района. Я думаю, вы видите, как преображается город. В первую очередь строим социальные объекты, чтобы создать хорошие условия для жизни. Недавно мы сдали бассейн, сейчас активно строится физкультурно-оздоровительный комплекс, планируется открыть общежитие на 100 мест. Также будем продолжать строить жильё. Благодаря программе «Нұрлы жер» в этом году завершено строительство двух домов, и первые жильцы уже получили своё жильё. Сегодня вручаем ключи ещё 36 новосёлам. Поздравляю вас, пусть в новом доме вместе с вами поселится счастье. И пусть процветает Абай! 

По словам подрядчика, строительство двух жилых многоэтажек заняло год.

- Мы начали строить в конце августа 2017-го. И менее чем за год завершили два дома с 72 квартирами. Первый дом у нас уже заселён, жильцы получили своё жильё в мае. Сегодня мы заселяем второй дом, вручаем новым хозяевам ключи. Все работы выполнены на 100 процентов. Процесс строительства контролировали и мы, и акимат Абайского района. Все материалы - отечественного производства. По программе «Нұрлы жер» было затрачено порядка 600 млн тенге. В домах есть одно-, двух-, и трёхкомнатные квартиры. В ближайшем будущем благоустроим прилегающую территорию, поставим скамейки и урны, - рассказал коммерческий директор ТОО «ККК ЛТД» Иван Малюшенко.

Общая площадь 9-этажного 36-квартирного жилого дома - 2,000 м2, площадь квартир -1,904 м2.

- Я очень рада, что сегодня моя дочь, инвалид ІІ группы, получила своё жильё. Мы стояли в очереди 9 лет. И вот дождались, сегодня нам сам аким области вручил ключи от новой квартиры. Хочу поблагодарить всех, в первую очередь Президента страны, акима области и акимат Абайского района - за то, что они заботятся о нас, помогают, - говорит Раиса Муканова.

По словам специалистов отдела ЖХК акимата Абайского района, жильё было предоставлено по четырём направлениям программы «Нұрлы жер».

- Это арендное жильё для социально уязвимых слоёв населения без права приватизации. Хозяева ежемесячно, кроме коммунальных услуг, оплачивают ещё и аренду (например, за однокомнатную квартиру - около 6 000 тенге). У нас в очереди на получение жилья стоят 1 870 человек. Последний раз очередники получали жильё в 2013 году в ходе инвентаризации. В 2019 году планируется также строительство 80-квартирного 5-этажного дома, - сообщила специалист отдела ЖКХ акимата Абайского района Дина Гусамова.

Квартиры в новостройках получили дети-сироты, многодетные семьи, матери-одиночки, люди с ограниченными возможностями.

- Я одна воспитываю троих детей. Старшему сыну 21 год, среднему - 17 лет и младшему - 2 года. У нас сегодня счастливый день, мы получили квартиру, которую ждали 9 лет. Раньше у нас не было постоянного жилья, мы то снимали, то у родителей жили. А теперь у нас есть свой дом, мы очень рады, наконец-то дождались этого момента. Теперь у каждого ребёнка будет своя комната. Наша квартира очень большая, светлая, с ремонтом, - говорит Наталья Столбова.

Ерлан Кошанов рассказал жителям Абая о том, как решаются проблемы в коммунальной сфере города и района:

- …В частности, на три года выделено 4 млрд тенге только на реконструкцию канализационных сетей, это огромные деньги для такого небольшого города. Финансирование мы получили по поручению Главы государства, по программе «Нұрлы жер». Также в этом году мы планируем отремонтировать все школы Абая, сделать в них капитальный и текущий ремонт. Большую работу проведём в детских дошкольных учреждениях, в социальных объектах, - отметил аким области. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса