Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 ноября
14 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(9)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(26)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(18)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(21)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(2)

еМнение. Джентльмен - редкий вымирающий вид мужчин

еМнение. Джентльмен - редкий вымирающий вид мужчин
eKaraganda

Наверное, если бы я ездила не в автобусах, а имела личный транспорт, то лишилась бы источника вдохновения для моих статьей. Пока еду - думаю, смотрю на город, на людей, становлюсь свидетелем, а иногда и участником бесконечных автобусных разборок, делаю выводы. И вот из раза в раз одна и та же ситуация, в которой я оказываюсь, и наверняка, не только я, натолкнула меня на одну мысль. Я задалась вопросом: "А не сократилось ли в Караганде количество мужчин-джентльменов?!".

Ситуация банальна - мне не уступают место. Кто-то скажет, что это наглость с моей стороны, в 26 лет ждать, что мне уступят место. Я объясню. Моя работа заключается не только в написании статьей, но и в фотографировании. Порой вместе со мной неподъемный рюкзак с фототехникой, а так как я женщина, почти всегда я тащу на себе дополнительно либо пакеты с продуктами, либо шторы, либо порошок, ну в общем женщины меня поймут. Признаться честно на остановках я жду автобус долго, жду пустой, чтобы сесть наверняка! Всё потому, что я не наивна, я точно знаю, что в переполненном общественном транспорте мне вряд ли кто-то скажет: "Девушка, садитесь!". И жду я этой фразы, конечно, не от женщин с детьми на руках, не от пожилых дам и мужчин, мне не понятно, почему всё реже мы слышим эту фразу от молодых парней/мужчин! Не раз, и не два я стояла с посиневшими от тяжелых сумок руками над молодым парнем, который расставив колени в разные стороны играл в какую-нибудь игру на телефоне, время от времени поглядывая на меня, прикидывая сколько мне лет и стоит ли уступать место...

За несколько столетий понятие "джентльмен" менялось. Уже многие годы к джентльменам относят не мужчин аристократического происхождения, а мужчин хорошо воспитанных, умеющих держать себя в обществе, образованных и знающих хотя бы несколько основных правил этикета. Если говорить не о моем близком окружении, к счастью, здесь в этом вопросе всё в порядке, а о случайных мужчинах, с которыми я сталкиваюсь каждый день, мужчины-джентльмены попадаются редко. Не часто мужчины стали подавать пальто, открывать дверь, пропускать вперед, уступать, отодвигать стул, мужчина-автомобилист будет стараться проскочить мимо тебя, но не пропустит на пешеходном переходе, или же остановится, но будет нервно махать рукой, мол, шевели быстрее туловищем. Часто, очень часто, мужчины стали хамить, вступать в разборки, иногда даже с женщинами, упорно спорить и доказывать свою правоту. Последнее уж совсем выставляет мужчин в невыгодном свете! Мне всегда казалось, что словесные разборки, это женское занятие, но некоторые в совершенстве овладели этим навыком и полюбили его.

Кстати, нашла интересную подборку признаков настоящего джентльмена. Британские ученые-социологи считают, что джентльмен знает, когда следует промолчать, следит за своим внешним видом, вежлив с официантами, умеет ходить под парусом и ездить верхом и т.д., а также уважительно относится к женщинам. Бог с ним с парусом, но последнее соблюдать ведь можно?! Какими бы темпами не развивался феминизм, женщины остаются женщинами. Эволюция, несмотря на технический прогресс, не добавила женщинам выносливости, которой обладают мужчины.

Вот такие размышления. Кто-то из обиженных мужчин, которые сейчас обязательно найдутся, скажет: "А многого ли леди сегодня среди женщин?!". Такие есть! Только все качества настоящей леди проявятся тогда, когда ей улыбнется удача повстречать на своем пути галантного мужчину, имеющего чувство юмора и обладающего достойным поведением.

Aлиса ВОЙТАШЕНКО

Рассказы о джентльменах прошлого, которые не могли на месте усидеть, только дай им возможность уступить место девушке в общественном транспорте, я слышу всю свою жизнь.

Но, история нам говорит, что в 19 веке положение женщины было непривилегированным. Женщин воровали, продавали, избивали и это считалось нормальным. Сейчас эти проблемы еще остаются. Например в Кыргызстане похищение невест, после убийства 20-летней девушки, которая отказалась выходить замуж, признано национальной проблемой.

А у нас девушки свободные, и чемпионат мира по футболу в России показал, что женщины этой свободой научились пользоваться.

Но, все равно, девушки считают, что у нас мужчины не достаточно джентльмены. И я слышу разговоры о том, что девушку позвали не в самый дорогой ресторан и заказали не все, что она захотела... Тогда, девушки, вам надо поехать в ту часть света, которая считается цивилизованной, и там вас пригласят в самый дорогой ресторан, где можно заказать все самое дорогое, но только платить цивилизованный джентльмен будет только за себя! А у нас парень пригласит туда, куда позволяет его бюджет, и мысли не допустит, что вы должны за себя платить.

Сам разговор на эту тему — это простая манипуляция, о которой девушка вспоминает, когда идёт что-то не так, как она захотела.

В мой личный список, кому я должен уступать место в транспорте, входят пожилые, беременные, люди с детьми и инвалиды. Если ты в этот список не входишь, то извини, я останусь на своём честно занятом месте.

И еще я хочу предложить загадку — как правильно поступить? Утром, по работе, я еду в Темиртау. На городском автобусе я доезжаю до 45-го квартала, оттуда пешком иду на вокзал, потому что знаю, что ехать мне 40 минут, и эти 40 минут я хочу провести максимально комфортно, насколько это позволяет транспорт в нашем городе. На вокзале автобус забивается на 70%, на 45-ом — занимают последние сидячие места. На 15-ом заходят две женщины лет 40-45 и начинают требовать, чтобы я им уступил место. Вопрос такой — я специально выехал пораньше, шел до вокзала, чтобы подержать этим прекрасным дамам место?

Vadim. W

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса