Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 октября
16 октября

ОПРОС

Что, на ваш взгляд, серьезнее всего угрожает вашему здоровью?
  • Плохая экология(51)
  • Наличие вредных привычек(8)
  • Частые стрессы(11)
  • Недостаточная физическая активность(9)
  • Низкий уровень жизни(30)
  • Моему здоровью ничего не угрожает(3)

Карагандинским предпринимателям будут выдавать сельхозземли через конкурс

Карагандинским предпринимателям будут выдавать сельхозземли через конкурс Иллюстративное фото
eKaraganda

14 июня в региональной палате предпринимателей «Атамекен» карагандинским предпринимателям разъяснили суть изменений, недавно внесенных в Земельный кодекс РК.

Принятые поправки, как оказалось, направлены на сохранение и дальнейшее совершенствование института аренды сельхозземель казахстанцами. К примеру, отныне сельхозземли будут предоставляться в аренду на конкурсной основе. Данную норму регламентирует новая статья 43-1 Земельного кодекса РК. 

- Предоставление земель будет осуществляться по утвержденному акиматом перечню выставляемых на конкурс земель, согласованному с общественными советами и неправительственными организациями. Названный перечень будет считаться согласованным в случае положительного заключения не менее трех четвертых от общего количества согласующих органов и организаций. Для обеспечения прозрачности проведения конкурса в состав земельной комиссии предусмотрено включение представителей отраслевых общественных объединений, общественных советов, национальной палаты предпринимателей, а также органов местного самоуправления не менее 50% от общего числа комиссии, - рассказал руководитель отдела правового обеспечения областного земельного управления Берик Жуманкулов.

Помимо прочего, внесенные изменения затрагивают и вопрос исчисления сроков неиспользования земель сельхозназначения. Если раньше могли быть принудительно изъяты земельные участки, неиспользуемые в общей сложности два года в пятилетний период с момента первоначального выявления факта неиспользования, то теперь – в случае неиспользования в течение двух лет подряд с вышеуказанного момента.

Также стало известно, что новыми формами контроля за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения станет введение постоянного мониторинга, который будет проводиться комиссионно. В течение первых 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды – каждые 3 года (орошаемая пашня) и 5 лет (богарная пашня). Кроме того, будет утверждена типовая форма договора аренды сельхозземель.

По словам спикера, наиболее проблемными в сфере предпринимательства остаются вопросы самовольного изменения целевого назначения и занятия земельных участков, их длительного неиспользования, а также намеренного неполучения предпринимателями уведомлений от уполномоченного органа.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса