Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 августа
18 августа

ОПРОС

Ощутимы ли сборы в школу для вашего семейного бюджета?
  • Да, потратили почти всю зарплату(4)
  • Нет, покупали немного и недорого(0)
  • Да, пришлось брать в долг и/или обращаться за помощью к родственникам(0)
  • Нет, купили все, что нужно, при этом бюджет не пострадал(2)
  • Наша семья обращалась за помощью в администрацию школы(1)

За благоприятный бизнес-климат

За благоприятный бизнес-климат
liter.kz

 Впервые в Карагандинской области разработан региональный рейтинг по легкости ведения бизнеса. Пилотный проект представлен на аппаратном совещании. Первые результаты станут известны по итогам первого полугодия. Местные акимы получат оценку по созданию благоприятного бизнес-климата.

  

– По инициативе Главы государства, в рамках ежегодного Послания народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в стране разработан рейтинг по легкости ведения бизнеса. Если в прошлом году в республиканский рейтинг входили только 8 городов от Карагандинской области, то с этого года рейтинг будет определяться по двум номинациям среди 16 регионов, а также среди 214 городов и районов по всей стране, – сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Создание благоприятного бизнес-климата – работа не одного дня. Аким подчеркнул, что работа в этом направлении должна вестись постоянно по всем направлениям взаимодействия с предпринимателями. По поручению Ерлана Кошанова разработан внутриобластной рейтинг, чтобы чиновники могли заблаговременно отслеживать ситуацию на местах и вовремя принимать необходимые меры.

Задачей регионального рейтинга является выявление сильных и слабых сторон регионов, а также оценка усилий местных исполнительных органов по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Подробнее о критериях оценки рассказала руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

– В областной рейтинг включены девять индикаторов, касающихся показателей развития малого и среднего бизнеса. Сюда входят как статистические данные, так и данные Палаты предпринимателей. Будут учитываться не только количественные факторы, но и качественные: к примеру, доступность информации для бизнеса, поддержка предпринимательства на местном уровне, проведение земельных аукционов и другое, – рассказала Татьяна Аблаева.

Опросы предпринимателей будут проводить независимые эксперты.

О том, что бизнесмены не только дают работу тысячам казахстанцев, но и платят налоги, ярко свидетельствуют цифры. В доход бюджета Карагандинской области поступило почти 24 млрд 200 млн тенге налоговых платежей, в том числе в 2018 году – 134 млн тенге.

Для комфорта бизнесменов и подъема экономики увеличено количество льготных кредитов в рамках пяти социальных инициатив Президента. Объем финансирования увеличивается на треть. Всего в регионе на субсидирование вознаграждения по кредиту одобрено 1025 проектов на сумму кредитов 150 млрд 400 млн тенге, в том числе в 2018 году – 23 проекта на 3 млрд 100 млн тенге. По частичному гарантированию кредитов одобрено 184 проекта на общую сумму гарантий 4,3 млрд тенге, в том числе в 2018 году – 5 проектов на 75,7 млн тенге.

– По итогам первого полугодия я спрошу с каждого акима по каждому показателю легкости ведения бизнеса. И будем делать выводы, – предупредил подчиненных Ерлан Кошанов.

Помогать бизнесу и устранять административные барьеры поручено продолжать. Чтобы предприниматели могли получать земли и развивать свое дело, ведется работа по актуализации Карты свободных земельных участков и выявлению свободных помещений по всем городам и районам.

На сегодняшний день количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства составило 101 615 единиц, или 100,6% к аналогичному периоду 2017 года. Бизнесменов с каждым годом становится больше. Из них количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства составило 80 472 единицы, или 101,5% к аналогичному периоду 2017 года.

Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составила 230 174 человека, или 99,7% к уровню прошлого года. Доля занятых в этой сфере по отношению к экономически активному населению выросла на 0,2 процентных пункта и составила 33,6%.

В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» с 2010 года в регионе поддержаны 1433 проекта на 166 млрд 600 млн тенге. Только в этом году одобрено 29 проектов на 6 млрд 100 млн тенге. На подведение недостающей инфраструктуры одобрено 62 проекта на 11,5 млрд тенге. В этом году – один проект на 2,9 млн тенге. По грантовому финансированию одобрено 162 проекта на 411 млн тенге.

Инструментом микрокредитования воспользовались 232 предпринимателя на 775 млн 700 тыс. тенге. В результате на предприятиях области сохранено порядка 71 тыс. 200 рабочих мест и создано более 20 тыс. новых.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса