Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 июня
21 июня

ОПРОС

Нужны ли в карагандинских автобусах терминалы электронного обилечивания?
  • Да, они хотя бы частично решат проблемы общественного транспорта(68)
  • Нет, когда в транспорте работает кондуктор – это намного удобнее(92)
  • Мне не важно, каким способом оплачивать проезд(22)

В Караганде проведут соборный намаз

В Караганде проведут соборный намаз
eKaraganda

15 июня в Центральной мечети Караганды состоится соборный намаз, который будет посвящён прощанию с Ораза и месяцем Рамадан. 

Напомним, что с 16 мая по 14 июня для мусульман продлится пост - Рамадан.
В течение дня во время Рамадана нельзя употреблять пищу, пить, также под запретом любые развлечения, курение, интимная близость. После захода солнца жизнь мусульманина возвращается в привычное русло. 15 июня наступит Ораза-айт — торжество, завершающее месяц Рамадан.

- Это был месяц духовного воспитания, - говорит Омирзак Беккожа, главный имам Карагандинской области. – В этом году пост длится 29 дней, за это время верующие люди очистились, воздали свои молитвы всевышнему.

После Рамадана наступит месяц Шавваль, некоторые мусульмане добровольно продолжают держать пост ещё шесть дней.

В хадисе сказано: «Пост месяца Рамадана зачитывается в десятикратном размере, а пост шести дней как два месяца, и все это вместе – один год поста». В таком случае, тридцать дней поста в Рамадан, помноженные на десять, равняются тремстам дням. Шесть дней поста в месяц Шавваль равны шестидесяти дням, если также умножать их на десять. Таким образом, число этих дней равно тремстам шестидесяти пяти дням, а соблюдать пост в остальные пять дней в году крайне нежелательно (речь идет о первом дне Ид аль-Фитр и четырех днях Ид аль-Адха). Именно поэтому тот, кто выдержит шестидневный пост в Шавваль, будет подобен тому, кто постился целый год.

15 июня в 6 часов утра в Центральной мечети на Юго-Востоке Караганды соберутся верующие, чтобы совершить соборный намаз. В 7 часов утра на площади перед мечетью начнутся праздничные мероприятия.

- Мы организуем спортивные состязания на лошадях, - делится Омирзак Беккожа. – Главным турниром будет борьба на лошадях. Кто первым сбросит соперника с лошади, тот и победит. Также проведём скачки, в ходе которых нужно будет достать предмет с земли.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса