Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 октября
18 октября

ОПРОС

Что, на ваш взгляд, серьезнее всего угрожает вашему здоровью?
  • Плохая экология(65)
  • Наличие вредных привычек(12)
  • Частые стрессы(15)
  • Недостаточная физическая активность(14)
  • Низкий уровень жизни(41)
  • Моему здоровью ничего не угрожает(3)

Карагандинские изобретатели могут помочь парализованным людям встать на ноги

Карагандинские изобретатели могут помочь парализованным людям встать на ноги Фото предоставлено организаторами
eKaraganda

Прототип активного экзоскелета создала команда карагандинских изобретателей на очередном мейкатоне – марафоне по разработке приспособлений для особенных людей, который накануне завершился в Алмате. Создатели надеются, что в будущем спроектированное ими устройство поможет реабилитироваться пациентам, пережившим инсульт, а также тем, кто оказался лишенным возможности свободного передвижения.

- Активные экзоскелеты уже существуют на рынке. Их стоимость варьируется в зависимости от страны-производителя от 70 (Израиль) до 120 (США) тысяч долларов. Техническая информация об изготовлении данных приспособлений является недоступной. При помощи своих знаний мы решили восполнить этот пробел и создать прототип, который в последующем может быть использован при производстве подобных устройств. Активный экзоскелет может помочь ускорить реабилитацию и помочь восстановить утраченную функцию ходьбы больным, перенесшим инсульт. А также поставить на ноги людей с травмами позвоночника, которые утратили способность ходить, - рассказывает студент пятого курса КГМУ Павел Ивачёв, возглавивший карагандинскую команду «Medica//nventions». Помимо него, над прототипом активного экзоскелета работали Шыңғыс Нұралы, Никита Дмитриев и Аян Рысқұлов.

Прототип разработанного карагандинскими изобретателями экзоскелета приводится в движение при помощи электромоторов, мягкие захваты жестко фиксируют стопы, голени, бедра и поясницу. Материалы для его изготовления недорогие, а производство не требует специальных навыков. В перспективе у изобретателей расширение функционала экзоскелета. Его стоимость будет в несколько раз дешевле зарубежных аналогов.

- Для полной реализации нашего проекта нам необходима помощь инвесторов и наличие производственной базы. Если наша идея будет воплощена, сотни прикованных к инвалидному креслу и перенесших инсульт людей смогут ходить, - добавил Павел Ивачёв.

Разработка карагандинцев была признана одной из лучших на прошедшем мейкатоне, который собрал 9 команд из разных регионов Казахстана и стран Центральной Азии. Вместе с изобретателями из Караганды призы получили алматинцы, которые представили специальное устройство, распознающие текст для людей с нарушениями зрения и павлодарцы, которые разработали прибор, который помогает услышать свое имя человеку с нарушениями слуха.

Мейкатон TOM: Tikkun Olam Makers - это глобальное движение, которое постепенно охватывает весь земной шар. ТОМы проводятся с 2014 года в США, Аргентине, Великобритании, Израиле, Бразилии, Канаде, Австралии, Вьетнаме и Казахстане.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса