Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 августа
19 августа

ОПРОС

Ощутимы ли сборы в школу для вашего семейного бюджета?
  • Да, потратили почти всю зарплату(12)
  • Нет, покупали немного и недорого(0)
  • Да, пришлось брать в долг и/или обращаться за помощью к родственникам(2)
  • Нет, купили все, что нужно, при этом бюджет не пострадал(2)
  • Наша семья обращалась за помощью в администрацию школы(1)

В Караганде людям с ВИЧ помогают не замкнуться в себе

В Караганде людям с ВИЧ помогают не замкнуться в себе Иллюстративное фото
eKaraganda

В Карагандинском областном центре СПИД еженедельно проходят занятия в группах взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. В роли спикеров выступают врачи-инфекционисты, равные консультанты, соцработник и психолог.

По словам психолога центра Динары Балгимбековой, узнавшие о своем диагнозе люди, как правило, опасаются рассказывать об этом близким и друзьям. Эту тайну они долгое время носят в себе. Активисты группы взаимопомощи поддерживают таких пациентов, оказывая им психологическую и юридическую поддержку.

Во время общения в теплой непринужденной обстановке за чашечкой чая пациенты обсуждают насущные вопросы, один из которых - принятие антиретровирусной терапии (АРТ), которая не только продлевает жизнь, но и делает ее качественной и полноценной.

Многим пациентам специалисты центра СПИД помогли сделать первый шаг на пути принятия диагноза ВИЧ. Им важно знать, что в любой момент людей, живущих с ВИЧ, всегда выслушают и поймут.

В группе взаимопомощи очень важную роль оказывают равные консультанты, которые работают в центре. Беседы и психологическая помощь по принципу «равный-равному» оказывают большое влияние на человека, у которого только выявлен ВИЧ.

- У каждого ВИЧ-позитивного человека своя история и судьба, - говорит равный консультант Наталья Петрова. – Каждое воскресенье они оставляют свои личные дела и приходят в центр, чтобы провести вместе время, в среднем около двух часов. Группы взаимопомощи не только сближают, но и дают встряску, чтобы человек не замкнулся и не ушел в себя. Был случай, когда 25-летняя девушка по имени Карина, после оглашения медиками диагноза ВИЧ решила поставить на себе крест, ни с кем не общалась, рыдала и почти год смотрела в потолок.

В группу Карину привел молодой человек. После месячного общения со своими товарищами девушка ожила. Она приняла свой статус, у нее появилось желание жить. Карина стала читать много познавательной литературы, заниматься саморазвитием и избавилась от людей, которые тянули ее вниз. Сейчас Карину сравнивают с солнцем, которое излучает тепло, радость и позитив. Девушка старается жить по японской методике, когда нельзя откладывать начатое дело на завтра. Она все делает сегодня и сейчас.

Карагандинский областной центр СПИД

 

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса