Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 июня
21 июня

ОПРОС

Нужны ли в карагандинских автобусах терминалы электронного обилечивания?
  • Да, они хотя бы частично решат проблемы общественного транспорта(68)
  • Нет, когда в транспорте работает кондуктор – это намного удобнее(92)
  • Мне не важно, каким способом оплачивать проезд(22)

Над карагандинскими предпринимателями еще сильнее ослабят контроль

Над карагандинскими предпринимателями еще сильнее ослабят контроль Иллюстративное фото
eKaraganda

Контроль над карагандинскими предпринимателями со стороны госорганов будет значительно ослаблен. В Казахстане вступил силу новый закон, касающийся совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. О том, какие позитивные перемены сулит бизнесменам новый нормативно-правовой акт, в интервью корреспонденту eKaraganda.kz рассказал юрист палаты предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области Азамат Даненбаев.

- Этим законом затрагиваются многие важные для предпринимателей моменты. Основной упор делается на дерегулирование предпринимательской деятельности. Это подразумевает введение такого нового вида контроля, как профилактический контроль. То есть теперь уполномоченный орган будет выносить предписание без возбуждения административного производства. Соответственно, предприниматель, исполнив его, может осуществлять деятельность дальше. Если он что-то не выполнит, наступит соответствующая административная ответственность, - говорит правовед.

- А как это происходило раньше?

- Раньше имела место иная форма контроля: в отношении предпринимателей возбуждались административные дела. Это было чревато штрафными санкциями, а в некоторых случаях – лишением лицензии, разрешения на вид деятельности. Например, с недавних пор участились случаи, когда органы МПС проводят проверку по реализации табачных и алкогольных изделий несовершеннолетним либо после установленного времени. К ответственности ими привлекается не продавец, реализовавший товар, а предприниматель. Тем самым увеличивается нагрузка на бизнес. Если существуют трудовые отношения, предприниматель может в регрессном порядке взыскать выплаченный штраф с продавца. Однако ответственность, которая предусмотрена для физических лиц, несопоставимо меньше – 10 МРП против 40 МРП. Таким образом, продавец в последующем выплачивает в 4 раза больше. Предполагаем, что после внесения изменений ситуация улучшится. Но все покажет, как говорится, практика.

- Чем хорош новый закон?

- Благодаря этому закону количество проверок будет сокращено почти на половину, что позволит предпринимателям работать без предвзятого отношения со стороны госорганов. До сих пор в законодательстве остаются такие нормы, которые позволяют манипулировать определенными действиями и подвергать субъектов бизнеса чуть ли не ежедневным проверкам. Новый закон упраздняет часть этих норм. В то же время он предусматривает усиление ответственности самого предпринимателя. Сейчас разрабатывается новый Кодекс этики предпринимателей. Нацпалата планирует принять его на съезде, который пройдет буквально через неделю.

- Какую ответственность будут нести предприниматели в соответствии с кодексом?

- Ответственность, в основном, предусматривается моральная. В данном направлении идут наработки. Мы не защищаем права недобросовестных предпринимателей. Мы пытаемся построить законодательство так, чтобы им было выгоднее действовать по закону, чем не по закону.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса