Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 октября
16 октября

ОПРОС

Что, на ваш взгляд, серьезнее всего угрожает вашему здоровью?
  • Плохая экология(58)
  • Наличие вредных привычек(10)
  • Частые стрессы(15)
  • Недостаточная физическая активность(11)
  • Низкий уровень жизни(35)
  • Моему здоровью ничего не угрожает(3)

Детское ДТП в сквере Караганды: бизнесмен незаконно вел свою деятельность

Детское ДТП в сквере Караганды: бизнесмен незаконно вел свою деятельность
eKaraganda

В сквере за ДК Молодежный в Пришахтинске произошло детское ДТП. Управлявшая квадроциклом 10-летняя девочка совершила наезд на другую 6-летнюю девочку. На место прибыли полицейские, которые составили схему аварии. Теперь дело будет рассматривать административный суд. 

- Мы гуляли в сквере возле фонтана, когда на мою дочь наехала другая девочка. Она была на большом квадроцикле с металлическим бортом. К счастью, обошлось без переломов, однако она получила множество ушибов и ссадин. Пострадали шея, коленки, грудная клетка. Дочь тревожат головные боли. Нам выдали направление в нейрохирургию. Приехали полицейские. Первый наряд ужасно грубо с нами обращался: «Стоило ли из-за разбитых коленок нас вызывать?» Второй наряд был более вежливым. Опросили нас, составили схему ДТП, - рассказывает Олеся Литке, мать 6-летней Даши.

Родители 10-летней Элеоноры, которая в тот злосчастный вечер поневоле стала инициатором ДТП, всячески поддерживают семью пострадавшей девочки. Их ребенок, как оказалось, тоже переживает сильнейший эмоциональный стресс.

- Впервые моя дочь села за руль квадроцикла. Я вообще не разрешаю, это не детское. Она до сих пор в шоке, нервничает и не может понять, что она виновата, что сбила ребенка, - с сожалением в голосе говорит Елена Чореску, мать 10-летней Элеоноры.

Больше всего родителей в этой ситуации возмущает поведение предпринимателя Игоря Емелина. Вместо слов сочувствия и извинений, в тот день они услышали: «Вас жаба душит, что я бизнес здесь делаю».

Впрочем, бизнесмен не изменил себе и в последующем. На встрече с родителями в управлении парками, он заявил, что мамы сами виноваты в случившемся, потому что плохо смотрели за своими детьми.

- Квадроцикл, на котором был совершен наезд, работает на электричестве, его максимальная скорость – 15 километров в час. Я всегда провожу с родителями и детьми инструктаж. По сути, что я делаю плохого? Не у каждого в Пришахтинске есть возможность съездить в Центральный парк. И такие цены, как здесь, не каждый может себе позволить. Сколько мы там работаем, цена еще не поднималась. Всего 10% жильцов против того, чем мы занимаемся. Но противники всегда найдутся, - высказал свою позицию он.

Ни с кем из предпринимателей КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами», кто желает вести торговлю и реализовывать услуги в скверах города, договоров не заключает. Батуты, холодильники с мороженым, пункты проката велосипедов бизнесмены устанавливают здесь самовольно. Между тем за незаконную организацию предпринимательской деятельности, согласно законодательству, грозит ответственность по статье 463 КоАП РК.

Что касается Игоря Емелина, на протяжении трех лет он работает в пришахтинском сквере без соответствующего разрешения от уполномоченной организации. На вопрос, почему пренебрегает его отсутствием, отвечает: «Все так делают».

Директор управления парками Рустам Кодебаев, собравший всех за общим столом, напомнил нерадивому предпринимателю о том, для чего предназначен сквер.

- Сквер – это благоустроенная озелененная часть, предназначенная для кратковременного отдыха пешеходов. Вот что такое сквер, а вы его превратили в площадку для бизнеса! – возмутился он.

Как стало известно, в дальнейшем дело будет передано на рассмотрение в административный суд. После вынесения решения родители пострадавшей девочки смогут в гражданском порядке взыскать с частника компенсацию за нанесенный материальный и моральный вред.

В завершение встречи Рустам Кодебаев поручил подчиненным не упускать ситуацию из вида и докладывать ему о ней ежедневно. Предпринимателю, в свою очередь, он напомнил, что легальные площадки для бизнеса, на которые он может претендовать, имеются в двух парках – Центральном и Майкудукском.

- Главное для нас - то, чтобы сквер очистили от нелегальных предпринимателей и таких плачевных случаев больше не происходило, - выразила свое мнение Олеся Литке.

Проблема процветания нелегального бизнеса в скверах Караганды носит систематический характер. В начале этого лета КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» Караганды обратилось с соответствующим письмом в адрес городского акимата. Как следствие, была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители акимата, налоговых органов, местной полицейской службы, ТОО «Қарағанды Жарық» и непосредственно самого предприятия. Комиссия уже проинспектировала все скверы города, предпринимателям были выданы предупреждения. В некоторых случаях были применены более жесткие меры. Например, с территории сквера на проспекте Республики был вывезен сдутый батут. Такие рейды продолжатся и в будущем.

Пресс-служба Управления парками культуры, отдыха и скверами  

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса