Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 октября
16 октября

ОПРОС

Что, на ваш взгляд, серьезнее всего угрожает вашему здоровью?
  • Плохая экология(51)
  • Наличие вредных привычек(8)
  • Частые стрессы(11)
  • Недостаточная физическая активность(9)
  • Низкий уровень жизни(30)
  • Моему здоровью ничего не угрожает(3)

Проект строительства водохранилища презентовали в Каркаралинском районе Карагандинской области

Проект строительства водохранилища презентовали в Каркаралинском районе Карагандинской области
24.kz

 В Каркаралинском районе Карагандинской области презентовали проект строительства водохранилища. В новый водоем фермеры планируют собирать паводковые и родниковые воды.

 Для этого там предстоит построить плотину. Еще три года назад отдаленные территории на границе Карагандинской и Павлодарской областей были почти необитаемы. Сейчас здесь уже 2 тысячи коров и лошадей. 

Айтпай Сейталиев, пастух:
- Территория нашего хозяйства огромная – 51 гектар. Трава в наших местах неплохая. Но стада приходится гонять далеко, зимой подкармливать.

Чтобы обеспечить сытное питание животным, фермеры начали выращивать многолетние травы. А следом родился план строительства водохранилища. Здесь планируют построить плотину и собирать паводковые и родниковые воды. По расчетам специалистов, строительство плотины в этой низине позволит собрать до 11 миллионов кубометров воды.

Батырбек Алдабергенов, глава крестьянского хозяйства:
- На хозяйство мы заготавливали порядка 6 тысяч тонн грубых кормов. Мы скашивали более 7-8 тысяч гектаров. Это были колоссальные затраты именно на кошение, на заготовку кормов. Но при нынешних условиях, если всё это должно сложиться, под лиманное обводнение и орошение это даст нам экономию в 6-8 раз.

Реализация проекта займет порядка двух лет. Наличие воды и кормов позволит увеличить стадо до 10 тысяч голов и построить откормочные площадки. Параллельно идет работа по поискам путей сбыта продукции.

Халел Максутов, аким Каркаралинского района:
- План на ближайшие годы состоит в том, чтобы экспортировать 56 тонн мяса. Есть варианты в Россию продавать. Активно сейчас отрабатываем, чтобы отправлять мясо в Узбекистан, там есть потребность. Думаем, что мы наладим путь сбыта на юг, и к нам присоединятся другие районы области.

На публичных слушаниях проект строительства водохранилища поддержали десятки фермеров района. Это позволит им перейти на новый уровень производительности.

Юлана Чаус, Василий Савкин, Асет Асаинов.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса