Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
14 октября
13 октября

ОПРОС

Должны ли карагандинские школы полностью перейти на пятидневку?
  • Да, даже у взрослых в идеале пятидневная рабочая неделя, что говорить о детях(110)
  • Нет, тогда каждый день нужно будет увеличивать количество уроков(11)
  • Да, родители должны иметь возможность проводить больше времени с детьми(31)
  • Нет, шестидневная учебная неделя более привычна и позволяет лучше усвоить школьную программу(30)

Энергетика - главный пункт сотрудничества с Китаем - Нурсултан Назарбаев

Энергетика - главный пункт сотрудничества с Китаем - Нурсултан Назарбаев
24.kz

 Китайская народная республика - один из крупнейших торговых и инвестиционных партнёров Казахстана. Нурсултан Назарбаев в Пекине встретился с бизнес-элитой этой страны. Сложно представить, но в относительно небольшом зале переговоров собралась едва ли не бизнес-элита самой многочисленной в мире страны и мировой державы.

 Крупнейшие корпорации, в главах которых сразу и не признаешь этих самых акул непростого, местами сложного и очень конкурентного бизнеса. На то он и Китай. Чтобы встретиться с Президентом, который лично презентует возможности своей страны, пришли не только те, кто давно и активно работает в ней, но и те, кто не прочь присоединиться. 

Работают две страны весьма синхронно, наблюдается рост взаимного товарооборота. В прошлом году он вырос на треть. Каждый из присутствующих здесь внес свой вклад в эти показатели. Сегодня в Казахстане работает больше тысячи предприятий с участием китайского капитала. И это самые разные сферы экономики. Нефтегазовая промышленность, химическая, пищевая, машиностроение, не так давно в этом списке появилось и сельское хозяйство.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Среди наших крупных партнеров - CNPC, CGNPC, CITIC Group, COSCO SHIPPING и другие. Знаю, что многие из присутствующих здесь имеют отношение к Казахстану. Также у нас успешно работают три китайских коммерческих банка - «Алтын банк», «Банк Китая в Казахстане» и «Торгово-промышленный банк Китая». Кроме того, в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций мы ранее договаривались с руководством страны, сформировали перечень из 51 проекта на общую сумму 28 млрд долларов. Эти проекты находятся в работе. Некоторые уже введены. Некоторые будут вводиться в этом году. 11 проектов в работе. Мы заинтересованы в развитии таких экономических отношений.

Это именно тот случай, когда говорят о самом широком спектре деятельности. Если раньше Китай больше инвестировал в сырьевой рынок, то сегодня номенклатура товаров увеличивается. К примеру, сейчас Китай заинтересован импортировать из Казахстана сельскохозяйственную продукцию. О наращивании объемов говорили и Главы двух государств.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Особое внимание уделяем аграрному сектору. Здесь у Казахстана есть большие возможности. Реализуется государственная программа развития АПК. Она предусматривает государственную поддержку для производителей и переработчиков сельхозпродукции. Приоритетами развития данного сектора являются: повышение производительности с внедрением новых технологий, особенно переработка сельхозпродукции и ее экспорт. Мы впервые в последние годы начали экспорт сельхозпродукции в КНР и мы вчера на наших переговорах сказали, что мы будем продолжать наращивать темпы этой торговли.

Казахстан сегодня проводит огромную работу по улучшению инвестиционного климата. И это можно видеть по результатам прошлого года. Объем иностранных инвестиций вырос на 9 млрд долларов. Всего же финансовых вливаний в Казахстан - больше 300 млрд долларов.

Лю Аньдун, генеральный директор корпорации «Sinosteel Corporation»:
- Мы с нашими партнерами очень успешно сотрудничаем. Вот сейчас, например, мы договорились о создании нового завода ферросплавов. Вообще преимущества Казахстана не только в его богатых ресурсах, ваша республика имеет очень хорошие опытные технологии. А это большая перспектива для нашего бизнеса.

Талгат Макаев, ген. директор Карагандинского завода комплексных сплавов:
- Китай - самый большой рынок как производитель метал продукции, так и потребитель. Сегодня Китай занимает 50% мирового производство. 50% всего потребления, поэтому для нас очень интересны. Сегодня подписали соглашение о сотрудничестве по продажам сплава Казахстана на китайском рынке. Обмен суммарный более 100 млн долларов ежегодно.

Китайскими бизнесменами на встрече с Президентом был поднят вопрос совместного автомобилестроения. Группа компаний Allur Auto - важный партнёр для предпринимателей этой страны. Таким образом у казахстанско-китайских отношений появился ещё одно немаловажное и перспективное направление для сотрудничества.

Сюй Сянпин, председатель правления «General Technology Group»:
- Сегодня мы активно ускоряем свою программу сотрудничества с акционерным капиталом с группой Allur в вашей стране, чтобы добиться сотрудничества в области автомобильной промышленности между Китаем и Казахстаном. В минувшие выходные рабочая группа вернулась из Казахстана и вчера провела однодневные переговоры с Банком развития вашей страны (БРК). Насколько мне известно, обе стороны стремятся достичь консенсуса по ключевым вопросам. Здесь, от имени Генеральной технологической группы, я заверяю Вас, что мы сделаем все возможное, чтобы способствовать быстрому росту автомобильной промышленности в Казахстане.

Глава государства рассказал бизнесменам в каком направлении движется страна, о ее целях и перспективах. Сейчас Казахстан взял курс на ускоренную модернизацию экономики, это внедрение новых технологий и инноваций.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Важной является реализация проектов по цифровизации отраслей экономики, по развитию инновационной экосистемы. В частности, в стране уже действуют инновационные кластеры - такие как Назарбаев университет, Парк инновационных технологий и другие. В текущем году в Астане также откроется Международный технопарк IT-стартапов. Все это могло бы быть перспективным полем для нашего с вами сотрудничества.

В дни визита Нурсултана Назарбаева в Пекин прибыли внушительные бизнес-делегации двух государств. В совместном деловом совете приняли участие больше 400 бизнесменов. Обсуждены конкретные вопросы, подписаны 40 соглашений на 13 млрд долларов.

Ахметжан Есимов, председатель правления АО «Самрук-Казына»:
- Соглашения предусматривают привлечение инвестиций в разработку месторождений, реализацию проектов в области возобновляемой энергетики, создания биохимического кластера и тд. Необходимо отметить, что половина подписанных соглашений носит инвестиционный характер.

Это очень широкий круг вопросов и уже конкретных предприятий. Что касается переговоров на высоком уровне, Нурсултан Назарбаев провел и встречу с главой крупнейшей нефтедобывающей корпорацией Китая CNPC. В нефтегазовые проекты республики она инвестировала больше 40 млрд долларов, пополнив этим бюджет Казахстана практически на ту же сумму.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- CNPC является основным нашим партнером в энергетике, а энергетика - это главный пункт сотрудничества с вашей страной. Мы встречались вчера с Председателем Си Цзиньпином, до этого с Председателем госсовета господином Ли Кэцяном, все с удовлетворением говорили, что мы работаем на полном взаимопонимании.

Ван Илинь, председатель совета директор CNPC:
- С казахстанскими партнерами мы работаем больше 20 лет, я хотел бы отметить, что благодаря Вашему вниманию, вниманию руководства вашей страны стали возможны такие успехи. Позвольте выразить Вам свое уважение, я, как руководитель крупной нефтегазовой компании, имею возможность и огромное желание дальнейшей работы и сотрудничества.

Такие контакты еще больше сближают страны, бизнесменам нужно лишь пользоваться имеющимся возможностями для укрепления взаимовыгодного сотрудничества. Тем более, что для этого есть все возможности.

Айгуль Адилова,корреспондент:
- Китайская народная республика – один из крупнейших внешнеторговых партнеров Казахстана. И это нужно понимать, как и тот факт, что Китай – один из крупнейших инвесторов. Ведь инвестиции, это не только новые производства, новые рабочие места, и это тоже немаловажный фактор, это и развитие страны в целом. Без крупных финансовых вливаний вряд ли возможно движение вперед. Потому Глава государства и проводит такие встречи, где презентует страну, как огромную площадку для деятельности, которой можно и нужно доверять.

Айгуль Адилова, Дулат Ентебеков, Ержан Канапияулы, Хасен Омаркулов, Алмас Омаргалиев, при поддержке ТРК Президента

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса