Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 августа
19 августа

ОПРОС

Ощутимы ли сборы в школу для вашего семейного бюджета?
  • Да, потратили почти всю зарплату(11)
  • Нет, покупали немного и недорого(0)
  • Да, пришлось брать в долг и/или обращаться за помощью к родственникам(1)
  • Нет, купили все, что нужно, при этом бюджет не пострадал(2)
  • Наша семья обращалась за помощью в администрацию школы(1)

Развитие рынка жилой недвижимости Казахстана – кризис позади?

Развитие рынка жилой недвижимости Казахстана – кризис позади?

Аналитики рынка жилья в Казахстане говорят о том, что кризис миновал, и количество сделок растет. По итогам апреля 2018 года в целом по стране было продано на 31,3% квартир больше, чем в марте. 

Эксперты недвижимости Казахстана все уверенней говорят о том, что кризисный период завершился, и рынок жилья взял курс на восстановление. Об этом свидетельствует, в первую очередь, количество сделок купли-продажи, которое растет практически во всех регионах страны. Кроме того, в разных городах регулярно появляются новостройки, впечатляющие оригинальным дизайном и высоким качеством строительства – более подробно изучить такие комплексы и предложения жилья в них можно в каталоге Flatfy.

Сколько же квартир было продано в Казахстане, о каком приросте можно говорить, что обещают аналитики в будущем – ищем ответы на важные вопросы.

 

Количество сделок выросло

По итогам апреля 2018 года по всей стране было совершено 22014 сделок купли-продажи жилья. Из них более 15 тысяч – квартиры на вторичном рынке и в новостройках, найти которые можно на Flatfy. Такой показатель на 31,3% превышает данные за март этого года. Если сравнивать цифры с апрелем 2017 года, прирост составил 13,7% по всей стране.

Лидером стала Мангистауская область, где количество сделок выросло почти на 90% за месяц и почти на 70% за год. Второе место по итогам месяца занимает Актюбинская область, где цифры выросли на 45,1%, третья позиция у Алматы – 42,5% по сравнению с мартом. Аутсайдером рейтинга стала Астана, где количество сделок за месяц выросло всего на 6,2%.

Если сравнивать с апрелем прошлого года, второе место после Мангистауской занимает Актюбинская область (27,5%), а третье – Карагандинская область (27,2%). На последнем месте тут тоже находится Астана, где за год количество сделок не выросло, а уменьшилось на 13,5%.

Тенденции и перспективы

Анализируя показатели рынка недвижимости Казахстана в апреле 2018 года, эксперты говорят о том, что такие впечатляющие цифры получены благодаря снижению активности в марте этого года. Тогда покупатели заняли выжидательную позицию, в результате чего количество сделок на рынке упало на 5,6%. При этом обвала цен на жилье не произошло, чего так ждали покупатели.

Сегодня аналитики говорят о том, что серьезных колебаний на рынке жилой недвижимости Казахстана до конца года ожидать не следует. Увеличение количества сделок купли-продажи возможно в пределах 5-7% за месяц. При этом снижения активности покупателей эксперты тоже не прогнозируют. Хорошему спросу способствуют не только достаточно стабильные цены на недвижимости, но и жилищные программы, которые сейчас активно внедряются и развиваются. А это значит, что при отсутствии серьезных экономических проблем или потрясений рынок жилья Казахстана продолжит успешно восстанавливаться после кризиса.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса