Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 августа
19 августа

ОПРОС

Ощутимы ли сборы в школу для вашего семейного бюджета?
  • Да, потратили почти всю зарплату(11)
  • Нет, покупали немного и недорого(0)
  • Да, пришлось брать в долг и/или обращаться за помощью к родственникам(1)
  • Нет, купили все, что нужно, при этом бюджет не пострадал(2)
  • Наша семья обращалась за помощью в администрацию школы(1)

Что скрыто за инвестициями Кенеса Ракишева?

Что скрыто за инвестициями Кенеса Ракишева?

Что вам известно о Кенесе Ракишеве? Наверняка вы знаете о седьмой строчке в рейтинге Forbes, множестве значимых постов в местных корпорациях, крупных инвестициях в международные стартапы и существующие компании. Бесконечные новости (то многомиллионные сделки, то попадание в топ-5 самых успешных ICO и другие) наложили на него клеймо расчетливого бизнесмена, целиком и полностью погруженного в цифры. 

Мы привыкли связывать слово «инвестиции» с личной выгодой и коммерческим успехом, но зачастую в них можно рассмотреть нечто большее, чем просто цифры и удовлетворение личных потребностей. Попадает ли Кенес Ракишев в категорию людей, которых заботит больше, чем мы привыкли считать?

Про спорт и здоровье

Кенес Ракишев часто упоминает свое пристрастие к спорту. Меньше чем два года назад при его финансовой поддержке и вкладе как президента Федерации дзюдо была открыта первая в Казахстане Академия дзюдо. Академия возникла не на пустом месте: базой для нее стала школа олимпийского резерва. Но занятия доступны не только для представителей сборной Казахстана. Любой ребенок, который изъявит желание стать дзюдоистом, может посещать Академию абсолютно бесплатно.

Открытие комплекса – это не только вклад в развитие детей, но и расширение возможностей на международном уровне. Президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер отметил, что инвестирование в развитие спорта в условиях сложной экономической обстановки замечательно характеризует Казахстан. Визер уверен, что благодаря Академии спортсмены из РК достигнут блестящих результатов на международных спортивных состязаниях.

Про инновации

Основанная Кенесом Ракишевым компания SIRIN LABS собрала в декабре минувшего года порядка 158 млн. $ на разработку криптосмартфона, предназначенной для него операционной системы и персонального компьютера линейки Finney. По состоянию на сегодняшний день на гаджет получено порядка 27 000 предзаказов. Благодаря ему пользователи смогут проводить безопасные транзакции и управлять криптовалютными кошельками.

Ракишев отмечает, что благодаря SIRIN LABS, наконец-таки произойдет сдвиг в области юзабилити криптовалюты при участии мобильного устройства. В марте стало известно, что в технологиях казахской компании заинтересована корпорация Huawei, а помощь в разработке смартфона будет оказывать сама Foxconn. Foxconn – крупнейший в мире подрядчик по производству электроники, которому доверяет Canon, Dell, Amazon и Apple! Согласно договоренностям, сотрудничество крупной корпорации и Sirin Labs может снизить стоимость смартфона вплоть до 200 долларов.

ICO криптосмартфона привлекло к Казахстану внимание всего мира. Новости о Finney набирали огромное количество просмотров и восхищенных комментариев в зарубежных изданиях с громким именем. Компания планирует продать до миллиона устройств.

Про молодых предпринимателей

В январе-марте этого года проходил пятый этап конкурса «Построй свой бизнес», основоположниками которого являются Кенес Ракишев и Вячеслав Ким. В этом году победители конкурса получили гранты на сумму более 250 тысяч долларов. За 5 лет Ракишев и Ким передали на развитие перспективных и социально-значимых стартапов более миллиона долларов.

Примечательно, что в этом году Ракишев особо отметил тот факт, что получить главный грант конкурса в размере 100 тыс. $ пока еще не удалось никому. Шансы на победу будет иметь только действительно яркий и цельный стартап, бизнес-логика которого очевидна. Этими словами бизнесмен только подогрел интерес юных последователей к разработке по-настоящему масштабной идеи.

Про благотворительность

Общеизвестный факт, что Кенес Ракишев — сооснователь и меценат благотворительного фонда «Саби». На слуху такие крупные проекты, как строительство школы и центра социальной адаптации. Но слышали ли вы о том, что Кенес Ракишев перечисляет средства на обеспечение больниц страны необходимым оборудованием, обустраивает спортивные площадки для школьников и студентов, помогает получать гранты на образование детям-сиротам? В этих поступках явно прослеживается забота о своей нации и ее будущем поколении.

Бизнесмен VS человек, которому не все равно

Кенес Ракишев – талантливый, предприимчивый и безусловно успешный бизнесмен. Но важно то, что его личность не смогли изменить известность и деньги. И это здорово, когда люди знают, что есть человек, которому не все равно.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса