Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 марта
18 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(66)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(128)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(12)
  • Мне все равно, построят его или нет(5)

Священный месяц Рамадан начнётся в Казахстане в ночь с 16 на 17 мая

Священный месяц Рамадан начнётся в Казахстане в ночь с 16 на 17 мая
«BNews.kz»

 Меньше чем через сутки в Казахстане начнется отсчет священного для всех мусульман месяца Рамазан (Рамадан), передаёт BNews.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

В Казахстане время смирения и поста начнут с молитв — в среду вечером в мечетях пройдёт коллективный намаз (таравих, тарауих), совершаемый ежедневно только во время Рамазана. 

В 2018 году священный месяц наступает с рассветом 17 мая. Всего Рамазан в этом году продлится 29 дней. Продолжительность поста зависит от лунного календаря и может составлять 29 или 30 дней.

Мусульманам рекомендуется прекратить приём пищи за 10 минут до наступления рассвета. Эта трапеза называется сухур. Разговение начинается с началом времени вечернего намаза. Вечерний приём пищи называется ифтар. Для каждого региона Казахстана установлено своё время начала сухура и ифтара. Начать трапезу можно с воды или молока, а также фруктов или сухофруктов, например фиников.

Ислам разрешает не соблюдать пост некоторым категориям граждан — беременным и кормящим, детям младше семи лет, пожилым и больным людям, а также путникам и воинам. Пост можно прервать по объективным причинам, а пропущенные дни поста восполнить в следующем месяце.

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) утвердило размер фитр-садака в 2018 году в размере 300 тенге. Размер подаяния рассчитывается, исходя из стоимости муки и уплатить его можно в течение всего месяца Рамазан.

В последующие три дня после завершения месяца Рамазан празднуется Ораза Айт. Ораза Айт наступает в первый день месяца Шавваль, который следует после Рамазана. Это праздник разговения, или Ид аль-Фитр. Фактически он длится один день, но в Казахстане последующие два дня также считаются праздничными. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях