Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Сталкивались ли в этом сезоне с проблемой приобретения угля?
  • Да, в пунктах реализации угля длинные очереди(3)
  • Нет, заказал, мне сразу привезли(0)
  • Да, стоимость тонны угля ощутимо выросла, а его качество не соответствует заявленному(15)
  • Нет, ажиотаж создают искусственно(8)

Родители карагандинских школьников не обязаны сдавать деньги на ремонт объектов образования

Родители карагандинских школьников не обязаны сдавать деньги на ремонт объектов образования
eKaraganda

15 мая во всех школах Карагандинской области прошли общенациональные родительские собрания, посвященные Международному дню семьи. 

На повестке дня стояли вопросы:

- реализации программы «Рухани жаңғыру» - основы воспитания;

- итоговая аттестация обучающихся 11 классов;

- итоги учебного года; качество знаний обучающихся;

- деятельности попечительских советов школ;

- пропаганды семейных ценностей и усиления взаимодействия семьи и школы;

- цифровизации учебного процесса;

- разработки учебников и перевода 100 лучших учебников.

Одним из важных вопросов, который был поднят родителями, стала деятельность Попечительских советов, которые могут быть созданы в любой школе согласно Типовым правилам организации работы Попечительского совета и порядка его избрания в организациях образования (утверждены Приказом Министра образования и науки РК).

Согласно документу, благотворительная помощь организации образования оказывается в добровольном порядке на безвозмездной основе, то есть, каждый родитель сам вправе выбирать, сдавать ему деньги в фонд, или отказаться. Правилами регламентируется порядок сбора денежных средств, открытие специального счета, а также устанавливается обязательная подробная финансовая отчетность, что исключает возможность нецелевого использования и осуществления коррупционных действий.

Также, документ призывает не допускать того, чтобы добровольный порядок взноса благотворительной помощи носил принудительный характер. как было отмечено, на практике Попечительские советы не везде работают прозрачно.

Как сообщает представитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области на родительском собрании в СОШ №63, наиболее актуальным в последнее время остается вопрос незаконных сборов денежных средств с родительской общественности в школах и детсадах, что само по себе является «бытовой коррупцией».

Во многих школах созданы Попечительские советы, однако имеют место факты сбора денег на ремонт или покупку техники для школы с родителей учителями или администрацией школы, тогда как этим должны заниматься именно Попечительские советы, через специальные счета и исключительно на добровольной основе.

Кроме того, имеется приказ руководителя Управления образования о запрете на любые сборы денег учителями или администрацией организаций образования.

Подчеркнём, что особо актуальным этот вопрос становится перед летними каникулами, когда дети уходят на отдых, а школы занимаются ремонтом классов.

Никто не должен быть принужден к сдаче денег, родители не обязаны нести подобные расходы, так как в организации образования из бюджета выделяются денежные средства.

В случае принудительного сбора, либо давления со стороны администрации школ, родители могут обращаться на Call-центр Департамента: 8-747-497-77-77 (WhatsApp) с приложением подтверждающих фото-видео материалов. 

Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса