Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
08 декабря
07 декабря

ОПРОС

Как вы считаете, нужно разрешить делать аборты с 16 лет без участия родителей?
  • Да, в таком возрасте девушкам трудно довериться родителям(22)
  • Нет, девушки не могут решить самостоятельно столь серьезную проблему(84)
  • Я вообще против абортов(40)

Жезказган вошел в пятерку городов с самой высокой ценой на водку

Жезказган вошел в пятерку городов с самой высокой ценой на водку
Today.kz

 За год цены на водку в Казахстане выросли на 16,4 процента, передает Today.kz со ссылкой на energyprom.kz. Больше всех за этот алкогольный напиток платят столичные жители – 3 215 тенге за литр, наименьшая цена зафиксирована в Павлодаре, где стоимость литра составляет 2 116 тенге.

Несмотря на возросшие цены, казахстанцы не стали меньше покупать спиртное. Наоборот, аналитики зафиксировали увеличение спроса на алкоголь, особенно в январе-феврале 2018 года. В этот период реализация водки выросла сразу на 30 процентов, вина – на 28,4 процента, пива – на 39,7 процента. 

Статистика представлена на основе данных по официально ввезенной или произведенной в Казахстане алкогольной продукции. В то же время есть и объемы "серого" рынка, с учетом которого подсчитать потребление алкоголя в стране не представляется возможным. Согласно статистическим расхождениям в балансах в 2016 году, каждая пятая бутылка в РК могла относиться к незаконному импорту или производству. Эксперты же оценивают объемы нелегальной продукции еще менее оптимистично. Так, аналитики Euromonitor International оценили объемы нелегальной водки в 50,3 процента от общего объема рынка в 2016 году.

По информации председателя Комитета госдоходов МФ РК Ардака Тенгебаева, в прошлом году были проведены проверки по 13 заводам этилового спирта и водки, а также по 84 оптовым реализаторам алкогольной продукции. По итогам проверок возбуждено 217 уголовных дел, пресечена деятельность 47 подпольных цехов. Из незаконного оборота изъято свыше 3,5 миллиона поддельных учетно-контрольных марок, 8,7 миллиона бутылок неучтенной алкогольной продукции и около 346 тысяч литров спирта.

Между тем производители спиртных напитков в течение последнего года работают, наращивая объемы. Выпуск коньяка, например, только за первый квартал текущего года увеличен до 2,7 миллиона литров, или на 16,8 процента. Производство водки увеличилось на 5,6 процента – до 6,9 миллиона литров, ликеров – сразу на 27,5 процента, или до 636,5 тысячи литров.

Производство вина в период первого квартала года увеличилось на 10,8 процента – до 10 миллионов литров, пива – на 7,8 процента, или до 112,5 миллиона литров.

По итогам апреля 2018 года водка обходилась казахстанцам в 2 565,7 тенге за литр. Это на 16,4 процента больше, чем годом ранее.

Дороже всего водка стоила в Астане, где цена на этот продукт подскочила на 11,9 процента за год и составила 3 215 тенге. В первую пятерку городов с самой высокой ценой на водку вошли также Шымкент, Актау, Уральск и Жезказган.

Напомним, 14 марта 2018 года в Казахстане было подписано постановление о повышении минимальных розничных цен на крепкий алкоголь. Так, розничная цена на водку и крепкие ликеро-водочные изделия установлена не ниже 1 900 тенге за литр.

В 2017 году минимальная розничная цена на водку и крепкий алкоголь составляла 1 700 тенге. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса