Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 июля
19 июля

ОПРОС

Сталкивались ли в этом сезоне с проблемой приобретения угля?
  • Да, в пунктах реализации угля длинные очереди(8)
  • Нет, заказал, мне сразу привезли(3)
  • Да, стоимость тонны угля ощутимо выросла, а его качество не соответствует заявленному(34)
  • Нет, ажиотаж создают искусственно(15)

В Карагандинской области начался авиаучет количества особей архара и сайги

В Карагандинской области начался авиаучет количества особей архара и сайги
eKaraganda

В Карагандинской области началось проведение авиаучета для определения количества особей архара и сайги. О первых результатах рассказал Евгений Протас, главный специалист отдела животного мира и охотничьего хозяйства.

Начиная с апреля специализированными организациями проводится авиучет архаров и сайги. Учет проводится согласно разработанным методикам. Так специалисты на вертолете совершают облет территории с наибольшей концентрацией животных. Облет проводится на определенной высоте по намеченному маршруту. Затем цифры обрабатываются с помощью специальных формул.

- Около 700 особей архара было встречено с вертолета, но это не последние цифры, - говорит Евгений Протас. - Будет проведена камеральная обработка и экстраполяция результатов. В итоге будут совершенно другие данные.

Специалист говорит, что полученная цифра, согласно методикам, будет умножена на 10. То есть уже приблизительное количество архаров в Карагандинской области составляет 7000 особей.

- В 2017 году было 7,5 тысяч архаров. Динамика последних лет положительная, количество архаров растет, - продолжает Евгений Протас.

Чтобы численность популяции увеличивалась, приложено немало усилий. Мобильные группы, занимающиеся охраной животных, регулярно проводят мониторинг популяций. Кроме того, рост возник и благодаря тому, что в последние годы зимы были не слишком суровыми.

Вместе с тем не обходится и без фактов браконьерства. В 2017 году было убито два архара. Ущерб составил 20 миллионов тенге.

Растет в Карагандинской области и количество сайгаков. После массового падежа, который наблюдался три года назад, популяция значительно выросла. Всего по области в данный момент насчитывается около 50 тысяч сайги.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса