Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 сентября
19 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы работой компании, которая вывозит из вашего двора мусор?
  • Да, контейнерные площадки в нашем дворе всегда чистые(25)
  • Нет, мусор не вывозится регулярно(133)
  • Я не обращаю внимания на то, как работают эти компании(1)

В Карагандинской области отобрали около 40 научных проектов для возможного внедрения в производство

В Карагандинской области отобрали около 40 научных проектов для возможного внедрения в производство

 Совет по науке, инновациям и новым технологиям, созданный по инициативе акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, уже показывает результаты. Об этом было заявлено на очередном выездном заседании, которое состоялось в Карагандинском государственном университете им. Е. А. Букетова.

- Налажено сотрудничество между предприятиями и вузами. Сформирован пул из 50 проектов учёных, из них отобрали 36, по которым началась работа. Это проекты, касающиеся утилизации и переработки отходов, металлургии, энергетики и других сфер, - информировал руководитель Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов. 

В области создан региональный офис инноваций при СПК «Сарыарка».

Руководители системообразующих компаний рассказали о своих взаимоотношениях с вузами и НИИ.

- Уже можно констатировать, что работа Совета по науке способствует улучшению контакта между нами, производственниками, и сотрудниками научных организаций, - отметил генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев. - Мы провели совещание с участием представителей НИИ и вузов, на котором было представлено 15 разработок. Из них отобрали 14. Рассматриваем возможность внедрения в производство наиболее эффективных идей.

Компания заинтересовалась технологиями в области обогащения некондиционного медного сырья, использования отходов горно-металлургического производства.

АО «АрселорМиттал Темиртау» отобрало 8 проектов вузов. Часть из них связана с решением экологических проблем.
На заседании Совета исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин рассказал о направлениях, по которым компании требуется помощь учёных: разработка технологий по утилизации отходов, очистке хвостохранилищ и другие проблемные вопросы.

- Есть точки соприкосновения между промышленниками и наукой. Будем системно работать. Наша задача - организовать площадку для взаимодействия, реализовать эти точки в реальные проекты, - подчеркнул аким области Ерлан Кошанов. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса