Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 апреля
22 апреля

ОПРОС

Необходима ли Караганде газификация?
  • Да, это решит проблемы с отоплением большого числа многоэтажных и частных домов(45)
  • Нет, это повлечет слишком большие расходы бюджета(6)
  • Да, но боюсь, что пользоваться газом будет слишком дорого(21)
  • Нет, Караганда – угольная столица, можно обойтись, используя только уголь(2)
  • Я не понимаю, о чем идет речь(2)

В Караганде откроется артхаус киноклуб

В Караганде откроется артхаус киноклуб
eKaraganda

Любители маргинального кино обзавелись местом регулярных встреч в Караганде. Отныне в местном артхаус киноклубе они будут проводить время за просмотром фильмов, не рассчитанных на широкого зрителя. 

К категории артхаусного кино относят фестивальное немейнстримовое кино, жанровые картины, расширяющие представления о жанре, работы классиков мирового кинематографа (авторское кино), этническое, а также так называемое интеллектуальное кино.

Идея создать специализированный киноклуб возникла у создателей киноклуба «ETV» - директора информационно-развлекательного портала eKaraganda.kz Сергея Забурдяева и художника ресурса Владимира Зуева.

- На протяжении пяти лет мы уже просмотрели около 250 проверенных временем фильмов, пятьдесят из которых были направления артхаус, причем именно эти фильмы приводили к самым жарким дискуссиям. Разумеется, хочется видеть подобные работы чаще, чем раз в месяц. Также все это время кинопросмотры были только по субботам, но по многочисленным просьбам теперь сможем смотреть кино и в воскресенье, - говорит Сергей Забурдяев.

Фильмы для просмотра в обычном киноклубе предлагают сами участники. Ими составляется шорт-лист из 12 картин, которые смотрятся на протяжении 12 недель. Обычно их в число входит всего две артхаусные картины. Шорт-лист нового киноклуба будет на 100% состоять из артхаусных фильмов.

- В артхаус киноклубе составлен лонг-лист, в который уже вошли 60 фильмов, не просмотренных в киноклубе. Список будет постепенно увеличиваться. Тон зададим клубу изначально, определив для первого просмотра фильм Дэвида Линча «Голова-ластик». В ближайшие недели мы также посмотрим фильм Элема Климова «Иди и смотри», работу Рубена Эстлунда «Квадрат» и «Орфей» Жана Кокто, - дополняет Владимир Зуев.

Создатели нового киноклуба хотят, чтобы люди, которые любят кино и имеют тягу к качественным картинам, могли собраться вместе и порассуждать на глубокие темы.

- Кинотеатры дают нам вдоволь попкорна, дома мы также можем посмотреть фантастические фильмы или комедии. Но маргинальное кино зачастую дома не посмотришь - отвлекают различные факторы. В артхаус клубе можно будет не только их посмотреть, но еще и обсудить в хорошей компании думающих людей, - добавил второй собеседник.

Обсуждать артхаусные фильмы киноманы будут за чашечкой кофе. Это будет его первой традицией, которых в дальнейшем, возможно, станет намного больше.

На предстоящем заседании ожидается просмотр и обсуждение фильма Дэвида Линча «Голова-ластик». Начало встречи запланировано на 16:00, место проведения - колледж имени Кунаева (улица Ермекова, 28). Планируется, что заседания артхаус киноклуба будут проходить два раза в месяц по воскресеньям в 16:00 по указанному адресу.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса