Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 июля
14 июля

ОПРОС

Сталкивались ли в этом сезоне с проблемой приобретения угля?
  • Да, в пунктах реализации угля длинные очереди(2)
  • Нет, заказал, мне сразу привезли(0)
  • Да, стоимость тонны угля ощутимо выросла, а его качество не соответствует заявленному(4)
  • Нет, ажиотаж создают искусственно(5)

В Караганде началось строительство объездной дороги

В Караганде началось строительство объездной дороги Фото автора
eKaraganda

Строительство Северо-Восточного обхода, общая протяженность которого составит 48 километров, стартовало в Караганде.

Предполагается, что объездная дорога станет четырехполосным автобаном, по которому будет разрешено двигаться с максимальной скоростью 140 километров в час. В черте города водителям придется опускать стрелку спидометра до отметки 80 километров в час. На Восточном обходе в районе СЭЗ «Сарыарка» и кремниевого завода установят два светофора, которые будут оснащены датчиками – при отсутствии движения на второстепенных дорогах водителям, едущим по автобану, будет гореть зеленый свет.

- В этом году в рамках реконструкции транспортного коридора Центр-Юг мы завершаем дорогу с шестиполосным движением Темиртау-Караганды. Продолжением данного проекта является реконструкция Северного и Восточного обходов Караганды. Общая протяженность дороги – 48 километров, Северный обход – 15 километров, Восточный – 32,5, - говорит директор карагандинского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Канат Шаймин.

При проведении конкурса среди подрядных фирм Северо-Восточный объезд был поделен на четыре лота.

- Первый лот – это Северный обход, начинающийся с Пришахтинского кольца, идущий через Компанейск в Сортировку, пересекающий дорогу на Молодежный и соединяющийся с Каркаралинской развязкой. Второй лот – это участок дороги от Каркаралинской транспортной развязки до Шахтерского поселка. Третий лот – это фрагмент дороги, берущий начало у Шахтерского поселка, проходящий через Уштобе, пересекающий дорогу на аэропорт и примыкающий к алматинской трассе. Четвертый лот – это пять транспортных развязок: Каркаралинская, вблизи поселков Доскей, Шахтерский и Уштобе и на алматинской трассе в районе поселка Заречный, - поведал собеседник.

Если первые три лота выиграла турецкая фирма ТОО «СП «Сине Мидас Строй», то четвертый – алматинская компания ТОО «Мостостроительный отряд имени Рязанова».

Изначально на строительство объезда выделялось более 45 миллиардов тенге. Однако в процессе проведения конкурсных процедур сумма снизилась до 35 миллиардов: подрядчики предоставили солидные скидки.

- Уменьшение суммы не скажется на качестве строительства, - заверяет Канат Шаймин. – Нами предусмотрен пятиступенчатый контроль качества. Срок гарантии составит 25 лет.

С ходом работ по строительству транспортной развязки в районе Шахтерского поселка ознакомился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Вопрос качества будущего дорожного полотна его заинтересовал больше всего.

- Качество битума надо проверять. Потому что в позапрошлом году битум был некачественный, и вы знаете, чем это обернулось, - сказал глава региона, обращаясь к заказчику работ.

Между тем он высоко оценил значимость появления Северно-Восточного обхода Караганды.

- У нас в работе два мегапроекта: строительство Северо-Восточного обхода и газопровода. Это даст качественные изменения, комфорт для жителей. Улучшится экологическая обстановка. 22 тысячи транзитных автотранспортных средств пойдут через обходы. Мы долго в правительстве это доказывали. На сегодня решение принято, работы начаты. В этом году мы дадим частичный проезд, в следующем – завершим эту работу. Газопровод к концу следующего года будет построен, к этому времени мы должны успеть завершить строительство газораспределительных сетей. Для развития Караганды это большие проекты, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

Строительство Северо-Восточного обхода Караганды станет реализацией поручения президента Нурсултана Назарбаева, указанного в его ежегодном послании - повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса