• Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(174)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)

В Караганде проходит Республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Тулютая Есенбекова

11 апреля в Караганде состоялось торжественное открытие третьего Республиканского турнира по греко-римской борьбе среди юношей (2002-2003 г.р.), памяти МС СССР, лауреата государственной премии Казахской ССР, почетного гражданина нашего города, почетного шахтера СССР, ветерана труда Тулютая Касенбековича Есенбекова.

За два дня соревнований в мероприятии примут участие около 150 спортсменов со всех областей Казахстана, а также Астаны и Алматы.

- Это уже третий турнир памяти отца, - говорит Аргын Есенбеков, сын Тулютая Есенбекова. - Мы планируем, чтобы в следующем году турнир стал Международным. А пока, пускай победит сильнейший.

Тулютай Касенбекович Есенбеков родился 2 июня 1945 года в Караганде. Начал заниматься классической борьбой в 13 лет у Заслуженного тренера СССР Харисова, в 22 года выполнил норматив Мастера спорта СССР, чемпион КазССР 1967 года, двукратный призер ВЦСПС (1961,1962 гг.).
С 1964 по 1996 год работал на шахте им. Кузембаева начальником добычного участка. За время трудовой деятельности стал лауреатом государственной премии КазССР, кавалером орденов Трудового Красного Знамени, награжден орденом Знак Почета, орденом Славы и пятью правительственными медалями, занесен в книгу почета Карагандинской области, Почетный шахтер СССР, Почетный гражданин Караганды.

Закончив свою шахтерскую деятельность в 1996 году, Тулютай Касенбекович стал тренером-преподавателем по греко-римской борьбе в школе-клубе «Олимпийский резерв», а с 2006-го работал в ОСДЮШОР по видам борьбы «Даулет». Трудности никогда не останавливали Тулютая Касенбековича, он не терпел несправедливости к себе и окружающим. Коммуникабельный, отзывчивый, всегда приходил на помощь. Умел налаживать хорошие взаимоотношения с тренерами и спортсменами, пользовался среди них уважением, добросовестно относился к своим обязанностям. Активно принимал участие во всех мероприятиях проводимых школой и Управлением физической культуры и спорта Карагандинской области. При решении вопросов проявлял оперативность, инициативу и принципиальность, постоянно повышал свой профессиональный уровень.

Видео Дмитрия ЮГАЯ