Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 июля
16 июля

ОПРОС

Сталкивались ли в этом сезоне с проблемой приобретения угля?
  • Да, в пунктах реализации угля длинные очереди(6)
  • Нет, заказал, мне сразу привезли(0)
  • Да, стоимость тонны угля ощутимо выросла, а его качество не соответствует заявленному(21)
  • Нет, ажиотаж создают искусственно(11)

В Караганде открыли учебный центр по обучению экскурсоводов

В Караганде открыли учебный центр по обучению экскурсоводов фото автора
eKaraganda

9 апреля состоялось торжественное открытие учебного центра по обучению экскурсоводов, туристических агентов и инструкторов-методистов "Карлыгаш".  

Руководитель учебного центра Карлыгаш Абильсеитова отметила, что работа направлена на освоение карагандинцами новой профессии  гид-экскурсовод. Спрос на которых появился во время проведения международной выставки «Экспо-2017».

- В чем отличие гида от гида - экскурсовода, - говорит Карлыгаш Абильсеитова. - Гид  - это тот же экскурсовод, который говорит на языке группы. Как говорил Глава Государства, нам необходимо развивать внутренний туризм, потому что каждое десятое рабочее место в мире создано туризмом. Конечно же, наши туристы стремятся выехать за пределы Казахстана и Караганды, поэтому наша задача – оставить их здесь. Также провести доскональную краеведческую работу. Например, у нас есть много сакральных мест, таких как Бектау -ата или Улытау. И, в первую очередь, мы должны ознакомить карагандинцев с ними.

Также она отмечает, что не имеет значение, с какого профиля человек хочет переквалифицироваться в экскурсовода, самое главное – это мотивация, а знания и навыки предоставит учебный центр. Помимо этого, по окончанию курса ученикам будет выдаваться сертификат и удостоверение гида.

- В первой группе сейчас обучается 10 человек, - сообщила руководитель учебного центра. – За четыре месяца они обучатся основам предпринимательства, будут изучать историю и географию не только Карагандинской области, но и республики. Обучение не зацикливается на теории, и будет подкрепляться практикой. Будут проводиться экскурсии по местности. Экзамены запланированы на июль текущего года.

Один месяц курсов обойдется желающим в 38 тысяч тенге. Но первая группа обучающихся была набрана через Центр занятости. Как отметила Карлыгаш Оспанова, руководитель отдела развития человеческого капитала региональной палаты предпринимателей, данные курсы были открыты в рамках программы «Продуктивная занятость».

- Палата предпринимателей нацелена на обеспечение безработных работой, а предприятие - кадрами, - говорит Карлыгаш Оспанова. – Поэтому такие курсы открываются непосредственно на производствах и в действующих компаниях. Карлыгаш Абильсеитова известна своим опытом работы в развитии внутреннего туризма, поэтому учебный центр открылся всего за 2 недели. И мы уверены, что курс покроет спрос на квалифицированных экскурсоводов и гидов.

Нелли Борисенко и Наталья Ещенко о курсах узнали в Центре занятости. Их заинтересовало данное направление, так как оно открывает  новые возможности и дает новые знания.

- Узнали в Центре занятости про данный курс, - делится Нелли Борисенко. – По профессии я медсестра, и меня очень сильно заинтересовал данный проект, так как давно хотела связать свою жизнь с туризмом, но не знала, как это сделать. Думаю, мои навыки и знания в сфере медицины не будут лишними. В дальнейшем, планирую работать экскурсоводом, возможно, открою и свою фирму. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments