Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 марта
22 марта

ОПРОС

Нужно ли строить в Караганде новый теннисный центр?
  • Да, но только на пустынной, свободной территории(96)
  • Нет, это не такой важный и необходимый городу объект(192)
  • Да, его можно построить в парке, но не в центре, а в другой его части(20)
  • Мне все равно, построят его или нет(9)

В КарГУ презентовали книгу о жизни «Бия всех биев»

В КарГУ презентовали книгу о жизни «Бия всех биев» Фото предоставлено пресс-службой КарГУ имени Букетова
ksu.kz

14 марта в Карагандинском государственном университете имени академика Е.А. Букетова состоялась презентация книги «Әнет баба: ғұмыры мен заманы». Презентация была организована совместно с авторами книги - Ерланом Батташевичем Сыдыковым – ректором Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, доктором исторических наук и Жамбылом Омаровичем Артыкбаевым - доктором исторических наук, профессором кафедры археологии и этнологии факультета социальных наук названного университета. В презентации приняли участие видные казахстанские ученые, общественные деятели, представители органов государственной власти.

Книга посвящена жизни выдающегося казахского исторического деятеля и правоведа - Анет баба Кишикулы, в свою эпоху прозванного «Бием всех биев», который был великим ученым, государственным деятелем, выдающейся исторической личностью, внесшей достойный вклад в разработку правовых актов юриспруденции на заре казахской государственности. Он выступал за свободу, независимость и целостность родного края, за единство и сплоченность народа. За эти благородные качества назван в народе Анет баба, что означает старейшина.

«Бий всех биев» строго руководствовался правилами правового документа «Жеты жаргы», принимал решения по возникающим в то время крупным спорам и разногласиям. На основании положений «Жеты жаргы» он давал оценки дипломатическим отношениям во внутренней и внешней политике Казахского ханства.

Анет баба являлся непосредственным духовным наставником трех почтеннейших биев: Толе би Алибекулы, Казыбек би Келдибекулы, Айтеке би Байдибекулы. Он учил их быть защитниками истины и врагами несправедливости, был для них великим воспитателем, мудрым учителем, «старшим братом». Вот один пример: как-то молодой Толе би приехал к Анет бабе за советом. Анет баба попросил его сломать пополам 6 стрел по одной, а затем сделать пучок из сломанных 12 стрел и снова сломать. Естественно, Толе би легко сломал стрелы по одиночке, пучок из 12 стрел сломал не сразу. Тогда Анет баба сказал ему: «Толежан, ты делай то, что желает большинство людей. Если ты исполнишь их желание, то они будут выполнять и твои просьбы. Если вы будете вместе и в согласии, то никто не сумеет сломать вам хребет, а если нет, то его легко сломать, как одинокую стрелу».

Анет баба прожил долгую жизнь. В возрасте 97 лет вместе с пятью сыновьями он погиб в народно-освободительной борьбе против джунгарских захватчиков.

В рамках названного мероприятия в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова состоялась презентация Центра перевода казахской письменности на латинскую графику. Для гостей университета была организована экскурсия.

    Рассылка:Рассылка: