Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 декабря
12 декабря

ОПРОС

Нравится ли Вам, как Караганду украшают к Новому году?
  • Да, красиво и со вкусом(5)
  • Нет, хотелось бы большего разнообразия(5)
  • Да, но только центр города, в других районах украшений недостаточно(35)
  • Нет, вообще не вижу, что город как-то преображается к Новому году(56)
  • Я считаю лучше не тратить бюджетные средства на подобную «мишуру»(38)

Пожар на шахте имени Костенко продолжается. Возможность взрыва исключена

Пожар на шахте имени Костенко продолжается. Возможность взрыва исключена
eKaraganda

Уже пять дней на шахте имени Костенко на участке выработки в нескольких точках идет возгорание. Говорить о ликвидации пожара пока не приходится. Однако возможность взрыва эксперты на сегодняшний день исключают полностью.  

По информации председателя комиссии по расследованию причин ЧП на шахте Костенко,  заместителя руководителя Департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Карагандинской области Кенгербая Есенеева, ситуация сложная, но держится она на особом контроле, обстановка на аварийном участке взрывобезопасная. 

- С самого начала, когда вывели всех людей с шахты, уже после того, как туда спускались спасатели, в этой выработке остановили подачу воздуха. Тушение пожара, в обычном смысле понимания этого процесса, здесь не происходит. Возгорание идет в разных местах, протяженность этой выработки 600-700 метров. Сейчас мы не знаем, горит уголь в шахте или тлеет, доступа на этот участок нет, там сейчас идет загазованность по оксиду. Возможность взрыва мы пока исключаем, по показаниям отбора проб на датчиках, концентрации по водороду, кислороду, метану и по окиси не превышена. Сейчас проводят бурения, как их закончат, доберутся до отработанных пластов, пробу снимут, посмотрят и дальше уже будет приниматься решение. Скорее всего, этот аварийный участок закроют, полностью заизолировав. Из-за отсутствия воздуха, возгорание само по себе прекратится, - комментирует ситуацию Кергенбай Есенеев.

Пока о запуске шахты имени Костенко нет даже и речи. Шахтеров распределили по другим шахтам. Принимать решение о запуске шахты будет командный пункт комиссии, которая занимается локализацией пожара.

- Причины возгорания пока неизвестны, комиссия попасть на место не может, доступа уже нет, но, возможно, огласим причины пожара к концу расследования, через десять рабочих дней, - подытожил Кергенбай Есенеев.

Нина ВЕРБОВАЯ

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса