Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
12 декабря
11 декабря

ОПРОС

Нравится ли Вам, как Караганду украшают к Новому году?
  • Да, красиво и со вкусом(4)
  • Нет, хотелось бы большего разнообразия(5)
  • Да, но только центр города, в других районах украшений недостаточно(30)
  • Нет, вообще не вижу, что город как-то преображается к Новому году(50)
  • Я считаю лучше не тратить бюджетные средства на подобную «мишуру»(32)

Изменятся условия присуждения грантов обладателям "Алтын белгі"

Изменятся условия присуждения грантов обладателям
«BNews.kz»

 Если раньше обладатели "Алтын белгі", сколько он не получил баллов, в любом случае получал образовательный грант. Теперь же МОН РК предлагает, что данное преимущество будет только тогда, когда у обладателя "Алтын белгі" будет равное количество баллов при конкурсе на грант. Об этом стало известно на заседании рабочей группы по проекту законодательных поправок по вопросам архивного дела в Мажилисе Парламенте РК, передает корреспондент Bnews.kz.

"В прошлом году в Астану приехало достаточно большое количество родителей выпускников, которые просили именно внести ясность в этот вопрос. К примеру, были такие вопросы: почему, если у меня балл 130, то я не прохожу, а у вас балл 120 – вы проходите. Как раз эта поправка нам и мешала распределять гранты только по баллам. Сегодня депутаты поддержали, и мы надеемся, что данная поправка будет окончательно оформлена", - отметил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в кулуарах заседания рабочей группы. 

Тем временем, вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов пояснил, если при конкурсе на образовательный грант, у обладателя "Алтын белгі" и абитуриента, окончившего не на "Алтын белгі" будут одинаковые баллы, то грант будет присуждаться соответственно обладателю. А вот если обладатель "Алтын белгі" получит меньше балла, то образовательный грант присуждается абитуриенту, который получил наиболее высший бал.

"Речь идет о том, что обладатели "Алтын белгі" будут иметь преимущество только при равенстве баллов. Мы считаем, что с точки зрения социальной справедливости и прозрачности присуждение грантов этот шаг является очень важным и обоснованным. Равенство баллов – это когда несколько абитуриентов претендуют на определенную специальность и гранты. У нас очень много таких случаев, когда одинаковое количество баллов. Сейчас если раньше обладатели "Алтын белгі", сколько он не получил баллов – 50, 90, 120, он в любом случае получал образовательный грант. Мы теперь предлагаем, что это преимущество будет только, если у обладателя "Алтын белгі" одинаковое количество баллов при конкурсе на получение грантов", - пояснил Асхат Аймагамбетов журналистам.

"Мы считаем, это справедливо, когда ребенок с пятого класса по 11 класс обучается на отлично и только из-за одного неудачного ответа на ЕНТ он теряет "Алтын белгі". Мы считаем, что "Алтын белгі" необходимо присваивать в школе и это справедливо", - добавил вице-министр.

По словам Аймагамбетова связи с этим, встала необходимость принять меры касательно "Алтын белгі", потому что оно сейчас сдается в школе.

"Вы знаете, что в прошлом году был введен новый формат сдачи Единого национального тестирования. Если раньше Единое национальное тестирование выполняло две функции сразу: и поступление в высшее учебное заведение, и завершение 11 лет обучения – получение аттестации. Но сейчас, чтобы получить аттестат о том, что ученик обучался 11 лет успешно и получил аттестат, в том числе "Алтын белгі", они сдают экзамены в школе и подтверждают "Алтын белгі" в школе. ЕНТ с прошлого года – механизм для поступления в ВУЗ", - отметил он. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments