Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
12 декабря
11 декабря

ОПРОС

Нравится ли Вам, как Караганду украшают к Новому году?
  • Да, красиво и со вкусом(4)
  • Нет, хотелось бы большего разнообразия(5)
  • Да, но только центр города, в других районах украшений недостаточно(30)
  • Нет, вообще не вижу, что город как-то преображается к Новому году(50)
  • Я считаю лучше не тратить бюджетные средства на подобную «мишуру»(32)

В Казахстане для неправительственного сектора создана база данных

В Казахстане для неправительственного сектора создана база данных фото с сайта infinpo.kz

С 1 января текущего года в Казахстане вступили в силу изменения в Правилах осуществления государственных закупок, согласно которым для участия в конкурсе по государственному социальному заказу неправительственным организациям (далее – НПО) необходимо зарегистрироваться в Базе данных НПО. 

Что такое База данных НПО?

База данных НПО - информационная база, формируемая в целях обеспечения прозрачности деятельности неправительственных организаций и информирования общественности о них. А также для использования в рамках размещения государственного социального заказа, предоставления грантов и присуждения премий. За формирование Базы отвечает Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан (далее – МДРГО РК), непосредственно работу ведет Комитет по делам гражданского общества МДРГО.

Кто должен представлять сведения в Базу данных НПО?

В соответствии с пунктом 5 статьи 41 Закона РК «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации (далее – НКО), созданные в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, фонда, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза), а также в иных организационно-правовых формах, не предусмотренных статьей 17 настоящего Закона, филиалы и представительства (обособленные подразделения) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан, ежегодно до 31 марта представляют в уполномоченный орган.

Туда входят сведения о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег в порядке, утверждаемом уполномоченным органом в сфере взаимодействия с неправительственными организациями.

В настоящее время МДРГО РК ведется работа по внесению изменений в данную норму в части уточнения НКО, которые должны представлять сведения в Базу данных НПО.

Как часто необходимо предоставлять сведения в Базу данных НПО?

Сведения в Базу данных НПО необходимо представлять ежегодно до 31 марта года, следующего за отчетным периодом.

По какой форме необходимо представлять сведения в Базу данных НПО?

Сведения предоставляются по форме, согласно приложению к Правилам предоставления сведений о своей деятельности НПО (приказ министра Культуры и спорта от 19.02.2016 г. № 51) на казахском и русском языках.

Каким образом представлять сведения для Базы данных НПО?

Сведения представляются: до 31 марта 2018 года через почту либо нарочно на бумажном и электронном носителях (CD-дисках либо USB-флэш-накопителях в формате Word); через интернет-портал Базы данных НПО (infonpo.kz).

Сохранилась ли возможность предоставления сведений в Базу данных НПО посредством веб-портала, т.е. в электронном виде?

Да, эта возможность сохранилась. Для предоставления сведений в электронном виде функционирует веб-портал Базы данных НПО – infonpo.kz. Для авторизации/регистрации на веб-портале требуется получить электронно-цифровую подпись на юридическое лицо (ЭЦП или сертификат). Заявку на получение ЭЦП можно подать в ближайшем отделении Центра обслуживания населения (ЦОН).

При входе на интернет-портал Базы данных НПО infonpo.kz НПО смогут ознакомиться с Руководством пользователя, где дан пошаговый алгоритм по работе с порталом.

На какой адрес необходимо направлять сведения в бумажном виде?

При предоставлении в уполномоченный орган сведений о деятельности неправительственных организаций через почту либо нарочно неправительственные организации направляют сведения о своей деятельности с сопроводительным письмом по адресу: г. Астана, Есильский район, проспект Мәңгілік Ел, 8, подъезд 15, индекс 010000, Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

Есть ли рекомендации по заполнению формы отчетности?

Методические рекомендации по предоставления сведений о своей деятельности НПО расположены на сайте infonpo.kz.

Обязаны ли предоставлять сведения в БД НПО филиалы и представительства казахстанских неправительственных организаций?

Сами филиалы и представительства казахстанских неправительственных организаций сведения о своей деятельности не предоставляют. Сведения о деятельности филиалов и представительств казахстанских неправительственных организаций предоставляет «головная организация».
Согласно Правилам предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них неправительственные организации, зарегистрированные на территории Республики Казахстан и имеющие свои структурные подразделения (филиалы и представительства) на территории Республики Казахстан, должны предоставлять сведения о филиалах или представительствах.
Если «головная организация» не предоставит информацию обо всех филиалах, в т.ч. сведения о реализованных и реализуемых филиалами или представительствами проектах в текущем году, то сведения будут считаться неполными и не будут вноситься в БД НПО.

Будут ли вноситься в Базу данных НПО сведения о деятельности неправительственной организации, созданной после истечения срока подачи сведений в Базу данных НПО?

К примеру, организация создана 10 апреля 2018 года.
Организация (созданная после истечения срока подачи сведений в Базу данных НПО) будет внесена в Базу данных НПО в случае, если предоставит сведения до начала следующего отчетного периода.

Каким образом НПО можно узнать наличие в Базе данных НПО?

Перечень НПО, предоставивших сведения в Базу данных НПО, размещен на сайте infonpo.kz. Данный перечень по мере поступлений сведений будет обновляться.

Какие меры предусмотрены за непредставление или представление недостоверных сведений?

В соответствии со статьей 489-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»
1. Непредставление, несвоевременное представление, а равно представление недостоверных или заведомо ложных сведений некоммерческими организациями, филиалами и представительствами (обособленными подразделениями) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющими деятельность на территории Республики Казахстан, в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведений о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег, – влекут предупреждение.
2. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей либо приостановление деятельности сроком на три месяца.

Какие преимущества будет иметь НПО при нахождении в Базе данных?

Нахождение в Базе данных НПО предоставит возможность организациям ознакомиться с успешными проектами НПО, обмена опытом, налаживания сотрудничества и партнерства.
Кроме того, регистрация в Базе данных НПО является обязательным условием для участия в конкурсе на реализацию социальных программ и (или) социальных проектов в рамках государственного социального заказа и государственных грантов.
В соответствии с поправками в Правила осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов РК от 11 декабря 2015 года № 648 и вступившими в силу с 1 января 2018 года, потенциальные поставщики, сведения о которых не содержатся в «Базе данных неправительственных организаций», не допускаются к участию в государственных закупках услуг, предусмотренных государственным социальным заказом.
Согласно п. 3 статьи 6-1 Закона Республики Казахстан «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан» гранты предоставляются на основе конкурсного отбора неправительственным организациям, включенным в Базу данных неправительственных организаций, за исключением неправительственных организаций, находящихся в процессе ликвидации, признанных несостоятельными (банкротами), на имущество которых наложен арест и (или) экономическая деятельность которых приостановлена.

Будут ли совершенствоваться процедура предоставления сведений в Базу данных НПО?

Министерством по делам религий и гражданского общества продолжается работа по упрощению процедуры подачи сведений в Базу данных НПО. Также прорабатывается вопрос по интеграции информационной системы «База данных НПО» с информационными системами других государственных органов, которая позволит НПО ежегодно обновлять информацию, касающуюся деятельности организации. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса