Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 июня
20 июня

ОПРОС

Нужны ли в карагандинских автобусах терминалы электронного обилечивания?
  • Да, они хотя бы частично решат проблемы общественного транспорта(65)
  • Нет, когда в транспорте работает кондуктор – это намного удобнее(87)
  • Мне не важно, каким способом оплачивать проезд(22)

За импортированное авиатопливо с трёх казахстанских авиакомпаний могут взыскать более 25 миллиардов тенге

За импортированное авиатопливо с трёх казахстанских авиакомпаний могут взыскать более 25 миллиардов тенге
eKaraganda

Как сообщают в пресс-службе QAZAQ AIR, Административным судом города Алматы были вынесены постановления в отношении трёх казахстанских авиакомпаний - «Bek Air», QAZAQ AIR и «Air Astana», о взыскании с авиаперевозчиков крупных штрафов и конфискации импортированного ими авиатоплива на общую сумму более 25 миллиардов тенге.

В компании полагают, что тем самым, регулярные рейсы отечественных авиакомпаний могут сорваться в связи с конфискацией импортированного ими авиатоплива.

Ввиду недостаточного производства авиатоплива отечественными НПЗ, значительную долю своих нужд авиакомпании вынуждены покрывать за счет нерегулярных импортных поставок. Однако, несмотря на перебои в обеспечении перевозчиков отечественным авиатопливом, с 1 июля 2016 года Министерством Финансов РК была законодательно закреплена норма о предоставлении всеми субъектами рынка сопроводительных накладных на импортируемое в Республику авиатопливо дополнительно к самим отчётам по импорту топлива.

Также, для сдачи указанных накладных всем импортёрам топлива нужно быть зарегистрированными в качестве реализаторов нефтепродуктов. Для авиакомпаний, являющихся конечным потребителем топлива и не имеющих возможности и даже намерения перепродавать авиакеросин, такая процедура представляется весьма сложной. В то же время за неисполнение этой нормы в отношении юридического лица помимо крупного штрафа по усмотрению суда может также применяться и конфискация ввезённого и незадекларированного авиатоплива.

В пресс-службе также отмечают, что помимо регулярных экологических отчетов об израсходованном керосине, авиакомпании также предоставляют отчеты об импортируемом авиатопливе в налоговые органы и исправно исполняют налоговые обязательства перед государством, что подтверждает отсутствие намерения или умысла авиакомпаний скрыть объем импорта.

Ущерб государству причинён не был, решение судов первой инстанции о конфискации авиатоплива или его стоимости авиакомпания QAZAQ AIR считает чрезмерно жёстким, тем более в условиях сложной текущей ситуации на рынке авиатоплива в РК. А исполнение этого решения суда ставит под угрозу выполнение регулярных рейсов, что противоречит интересам развития отрасли гражданской авиации страны.

Отметим, что в пресс-службе авиакомпании «Air Astana» отказалась комментировать данную ситуацию.  

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса