Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 сентября
18 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы работой компании, которая вывозит из вашего двора мусор?
  • Да, контейнерные площадки в нашем дворе всегда чистые(25)
  • Нет, мусор не вывозится регулярно(129)
  • Я не обращаю внимания на то, как работают эти компании(1)

В Карагандинской области представили план по сдерживанию цен

В Карагандинской области представили план по сдерживанию цен

 План по сдерживанию цен на продовольственные и непродовольственные товары представили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову. Проект разработали специалисты Управления экономики и бюджетного планирования совместно с Управлением финансов и Палатой предпринимателей «Атамекен», сообщает сайт Акимата Карагандинской области.

План разрабатывали несколько месяцев по поручению главы региона. Эксперты проанализировали товарные рынки, данные баланса производства и потребления, динамику цен на социально значимые продовольственные товары и услуги, изменение процентных ставок отдельных видов потребительского кредитования. 

- Основные колебания цен приходятся на осенне-весенний период. Так, например, в мае-июне прошлого года индекс потребительских цен на продовольственные товары вырос со 105,5% до 107,2%. К сентябрю индекс цен снизился до 103,3%, в ноябре вырос до 106,2%, в декабре - до 107,7%. Это связано с подорожанием некоторых непродовольственных товаров, таких как уголь, ГСМ и другое, - сообщил руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Ораз Таурбеков. - Мы считаем, что при разработке мер следует учитывать инфляционный и неинфляционный характер причин роста цен.

Среди инфляционных причин он выделил отсутствие здоровой конкуренции в некоторых рыночных сегментах, монополию в сфере оказания коммунальных услуг, а также рост объёмов импорта, в том числе и товаров, производимых в нашем регионе.

- Для того чтобы сдерживать инфляцию в установленном правительством коридоре 5-7%, в плане мероприятий предусмотрены в общей сложности 50 мероприятий. Они сгруппированы в три раздела: «Экспертно-аналитическая работа», «Меры по стабилизации (снижению) последствий инфляционных, неинфляционных процессов» и «Информационно-разъяснительная работа».

В числе предлагаемых мер - расширение форм и способов совместного участия госорганов и предпринимателей в проектах ГЧП. Работы по стимулированию предпринимательской активности в части импортозамещения. Расширение инструментов розничной торговли, таких, например, как электронная коммерция.
- Ввиду того, что одна из причин роста цен - это ожидание инфляции со стороны населения, в наш план включена масштабная разъяснительная работа о том, что делают власти для сдерживания цен, - сказал Ораз Таурбеков.

Среди других мер, которые предлагают эксперты, - повышение загрузки перерабатывающих предприятий, продолжение работы по организации «Зелёного каравана», проведение сельскохозяйственных ярмарок и товарные интервенции.

Ораз Таурбеков отметил, что в регионе вырос объём потребительского кредитования на 23%. При этом подушевой доход увеличился на 9%. Задолженность населения перед банками второго уровня составляет на сегодня более миллиарда тенге.

Глава региона поручил в течение недели окончательно откорректировать план с учётом возможных замечаний и предложений со стороны представителей госорганов.

- Ещё раз всё внимательно просмотрите. Затем мы утвердим этот документ и будем работать. Конечно, можем дополнять его, тем более что многие меры мы уже предпринимаем. Необходимо понять причины происходящего роста цен, и это только начало нашей работы, - заключил Ерлан Кошанов.

Аким области поручил всем акимам городов и районов как можно раньше начать принимать меры, прописанные в плане. Он напомнил, что одним из главных вопросов, которые задавали жители на недавних отчётных встречах акимов, был вопрос о растущих ценах. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments