Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 сентября
18 сентября

ОПРОС

Довольны ли вы работой компании, которая вывозит из вашего двора мусор?
  • Да, контейнерные площадки в нашем дворе всегда чистые(25)
  • Нет, мусор не вывозится регулярно(129)
  • Я не обращаю внимания на то, как работают эти компании(1)

В Караганде изменили формат празднования Наурыза

В Караганде изменили формат празднования Наурыза
eKaraganda

В этом году власти города решили поменять концепцию празднования Наурыз мейрамы. Несколько лет подряд главный интерес у горожан вызывали юрты, которые устанавливали к празднику. Каждый раз карагандинцы высказывали свое недовольство по поводу того, что далеко не у всех была возможность войти в юрту, увидеть национальное убранство и отведать угощение. В этом году планируется, что познакомиться с историей праздника, узнать больше об обрядах и обычаях, отведать баурсаки, плов и наурыз коже смогут все, кто придет на праздник.

Заведующий сектором отдела внутренней политики города Караганды Жаннур Кенесбаев рассказал, что в этом году на пяти площадках города будет установлено порядка 30 юрт: в Центральном парке, на площади Дома дружбы, ДК «Нового Майкудука», ДК «Молодежный» и ДК «Железнодорожников».

- Большая часть юрт будет установлена в Центральном парке 22 марта, - говорит Жаннур Кенесбаев.- В этот день в парке будет организовано семь тематических зон.

Так, первая зона будет основной – это сцена, на которой покажут праздничную концертную программу, а также к первой зоне отнесли 16 экспозиционных юрт, в которых можно будет посмотреть национальное убранство и одежду. На второй зоне карагандинцам покажут мастер-классы по приготовлению блюда «Наурыз коже», баурсаков и плова. Оказавшись в третьей зоне, можно будет увидеть дефиле казахских национальных костюмов. Четвертая зона будет посвящена национальным играм, в пятой зоне покажут обряды, которые будут транслировать на лед-экранах. Шестую зону займет ярмарка национальных изделий, седьмую выставка архивных фотографий празднования Наурыз мейрамы в разные годы.

- Заходить в юрты можно будет, но основные мероприятия пройдут на улице, - говорит Жаннур Кенесбаев.

В акимате решили заинтересовать горожан именно историей и особенностями праздника, чтобы не только юрты и дастархан привлекали карагандинцев, но и праздничная программа, подготовленная в этом году в новом формате.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments