Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

ОПРОС

Нравится ли Вам, как Караганду украшают к Новому году?
  • Да, красиво и со вкусом(5)
  • Нет, хотелось бы большего разнообразия(5)
  • Да, но только центр города, в других районах украшений недостаточно(39)
  • Нет, вообще не вижу, что город как-то преображается к Новому году(58)
  • Я считаю лучше не тратить бюджетные средства на подобную «мишуру»(38)

Кампания по запрету эксплуатации мусоропроводов в высотных домах Темиртау ударила по немощным горожанам

Кампания по запрету эксплуатации мусоропроводов в высотных домах Темиртау ударила по немощным горожанам
nasha-yarmarka.kz

 С 5 февраля в Темиртау вступил в силу новый тариф на вывоз твердых бытовых отходов — 280 тенге с человека. КСК и домовые комитеты больше не отвечают за порядок на контейнерных стоянках, теперь это головная боль двух фирм-услугодателей, пишет "Наша Ярмарка"

Через неделю подъезды двухсот домов высотой в 9-12 этажей окутало зловоние, мусорокамеры до потолка были забиты отходами. Только тогда появились официальные комментарии от жилищной инспекции г. Темиртау: выгрузка камер, их очитка и дезинфекция остаются в обязанностях КСК и домкомов. Но председатели кооперативов заявили, что раз оплату за уборку и вывоз мусора будут получать только фирмы-услугодатели, то пусть они и занимаются высотками! В свою очередь администрация фирм предупредила: в новый тариф не заложены расходы на очистку и вывоз ТБО из мусорокамер… 

Разразился скандал, надо было срочно решать проблему. Неужели повторно повышать тариф? Так недалеко и до бунта. Тогда с инициативой вышла Ирина Вундер, начальник жилищной инспекции. Она посоветовала жильцам раз и навсегда покончить с мусоропроводами:

— Чтобы не было споров, у меня предложение — закрывать мусоропроводы. Люди должны выносить мусор в уличные контейнеры. Чище в подъездах будет, не будет ни запаха, ни крыс…

В качестве примера того, как быстро и с энтузиазмом воплотили в жизнь эту инициативу городские власти, взяли дом №2 в 7-ом микрорайоне. Некоторые жильцы были и впрямь довольны: воздух в подъезде посвежел, и разве не прелесть новый вид спорта — путешествие с мусорным ведром до контейнерной стоянки? Следом почти во всех высотках крышки сбросников были либо намертво закручены, либо на них повесили бумажки с угрозами в адрес тех, кто будет продолжать скидывать мусор.

Однако не обошлось без побочных эффектов. В Темиртау 30 тысяч инвалидов и пенсионеров. Те из них, кто живет в высотках, вначале просто роптали и ворчали, пытаясь приспособиться к очередному нововведению. На лифтах мусор не повозишь — они почти везде демонтированы, приходилось пешочком. Ветеран войны, инвалид 1-ой группы Наталья Голуб, жительница того самого разрекламированного дома №2, решила выступить от лица всех, кому не по силам многоступенчатые путешествия с мусорным ведром.

— Я возмущена тем, что, не спросив жильцов, ввели эти правила вывоза, закрутили гайки на крышках, — говорит Наталья Голуб. — Кто это сделал, мы не знаем, перед нами никто не отчитался: зачем, почему, кому это надо? Просто закрыли. А в каждом из четырех подъездов нашего дома пенсионеров больше, чем работающих. Сколько нас, бабушек, лежат с переломами дома, сидят в гипсе! Они не могут за хлебом просто сходить, а теперь от них требуют выносить мусор за двести метров от дома, да еще зимой. Никто не хочет понять природу немощных стариков. Сколько сил отнимает уже только то, чтобы заплатить коммунальные платежи… Два года назад у нас в городе было одно коммунальное предприятие, оно за все отвечало, а теперь их стало три: за воду, за электричество, теперь еще и за мусор. Ко всем надо обязательно приехать и заплатить. Но это не все, надо еще объездить полгорода, чтобы заплатить за домофон, телефон, кабельное телевидение, КСК. И все постоянно поднимают тарифы. Кому за 75 лет, кто инвалид, тот не сможет выжить в этом мире, устроенном для молодых и сильных…

Наталья Голуб была услышана: крышки мусоропроводов отдельно в ее подъезде срочно развинтили. Тому способствовал телефонный звонок от одного вышестоящего чиновника, которому пожаловалась старушка. Так что, можно сказать, проблема решена, если остальные молчат?

Павел ПОПОВКИН 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса