Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 июня
15 июня

ОПРОС

Сколько денег Вы потратили на подготовку к выпускному вечеру?
  • Меньше 100 тысяч тенге(10)
  • Больше 100 тысяч тенге(9)
  • Мой ребенок не пойдет на выпускной вечер(34)

В Караганде и Сарани автомобилисты пострадали из-за канализационных люков

В Караганде и Сарани автомобилисты пострадали из-за канализационных люков
kriminalka.kz

 В Караганде и Сарани автомобилисты пострадали из-за канализационных люков. Сами люди остались целы, а вот их имуществу нанесен существенный ущерб, пишут "Криминальные новости".

Особенно сильно пострадала «Ауди» жителя Сарани. Проезжая по улице Макаренко, мужчине пришлось резко вывернуть руль, поскольку прямо на проезжей части зиял открытый колодец. Маневр оказался крайне не удачным. Бампер машины как бы обнял придорожный столб, получив глубокую вмятину.

Пока мужчина объяснялся с прибывшими на место ДТП полицейскими, очевидцы рассказали, что колодец открыт давно. Чтобы обозначить опасную ловушку, прохожие закидали его ветками и закрыли каким-то подручным материалом. Но в темноте эти ориентиры почти не видны.

В Караганде автомобилист угодил в колодец колесом, повредив кузов. При этом молодой человек утверждает, что колодец изначально был как бы закрыт, однако стоило наехать на него, как крышка перевернулась и сползла с отверстия. Неприятность поджидала водителя на улице Комиссарова, когда он решил припарковаться у магазина «Лаки-краски». Обескураженный карагандинец, тем не менее, не растерялся и вызвал полицейских, засняв произошедший казус на камеру. Осталось только выяснить, кому принадлежит люк.

В «Караганды Су» пояснили, что этот канализационный колодец ведомственный и не состоит на балансе организации, а принадлежит частному лицу, на чьей территории находится. И добавили, что колодец уже попадал в их поле зрения — компания отсылала предписание владельцу территории об установке крышки на нем, поскольку колодец не закрыт. Адресат распоряжение вроде бы выполнил, крышка на люке появилась, вот только не совсем подходящего размера.

Еще одна карагандинка, наехавшая на незакрепленную крышку люка, не оставила дело просто так, а довела его до суда и выиграла процесс, высудив у ответчика триста тысяч тенге.

Авария, о которой идет речь, произошла в сентябре прошлого года. В районе бывшего ботанического сада, на перекрестке улиц Газалиева-Ержанова, машина попала колесом в колодец, люк которого был закрыт, но крышка не закреплена. От резкого толчка в авто сработали подушки безопасности, водитель получила травму головы.

Оказывается, неподалеку от места аварии велись дорожные работы, но знаков, предупреждающих об опасности, не было.
Помимо сотрясения мозга, полученного самой владелицей автомобиля, повредилось и ее транспортное средство. Хорошо, что девушка оказалась предприимчивой. Она не только выяснила, кому принадлежит злосчастный колодец, но и инициировала расследование.

Ответчиками в суде выступили представители сразу нескольких коммунальных служб и аппарат акима Караганды. Истица просила возместить ей материальный ущерб в размере 874 798 тенге, а также моральный и физический вред, которые она оценила в сто тысяч тенге.

В судебном заседании достоверно установлено, что на момент аварии на указанном отрезке дороги проводились ремонтные работы с демонтажем старых и установкой новых люков. При этом ограждение и временные дорожные знаки действительно отсутствовали.

Согласно отчету об оценке движимого имущества, стоимость восстановительного ремонта машины составила 336 550 тенге. Именно такую сумму суд постановил взыскать с ответчика в качестве возмещения материального ущерба.

В удовлетворении остальной части иска карагандинке было отказано, поскольку она не смогла доказать наличие причинно-следственной связи между бездействием ответчика и испытанными ею моральными и физическими страданиями.
 

Татьяна ЛЕБЕДЕВА 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments