Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

ОПРОС

Нравится ли Вам, как Караганду украшают к Новому году?
  • Да, красиво и со вкусом(5)
  • Нет, хотелось бы большего разнообразия(5)
  • Да, но только центр города, в других районах украшений недостаточно(39)
  • Нет, вообще не вижу, что город как-то преображается к Новому году(59)
  • Я считаю лучше не тратить бюджетные средства на подобную «мишуру»(38)

«Шахтер». Когда же свет в конце туннеля?..

«Шахтер». Когда же свет в конце туннеля?.. Фото: пресс-службы ФК «Шахтер»
Sports.kz

 Который уже год карагандинские любители футбола в глубине души надеются, что их любимая команда начнет, наконец, вновь выходить на те плацдармы, которые позволили ей штурмовать несколько лет назад групповой еврокубковый этап. Однако раз за разом такие надежды терпят крах... Судя по всему, там, где выделяют средства на финансирование ФК «Шахтер», вполне довольны, что горняки перманентно борются за выживание. И смысла что-то менять просто не видят. 

На самом деле, если бы это было не так, в Караганде, думается, очень постарались бы задержать совершивших во второй половине прошлого сезона настоящее чудо руководителя клуба Олжаса Абраева, который теперь возглавляет всю Профессиональную футбольную Лигу Казахстана, и главного тренера Саулюса Ширмялиса. Придя в конце мая, эти специалисты за короткое время сумели превратить «Шахтер» из главного аутсайдера КПЛ-2017 в претендента на финиш в еврокубковой зоне. Не самого явного, правда, — но все же. Метаморфозы, резко произошедшие с карагандинцами, казались со стороны практически невозможными. Однако — долго ли умеючи?!..

К сожалению, достижений успешного тандема в составе Абраева и Ширмялиса их работодатели, которые, как выяснилось, подобно всем последним своим предшественникам, более чем рады довольствоваться малым, по достоинству не оценили. Успешно передав футбольный клуб в доверительное управление непонятному общественному фонду, шефини которого чудесным образом оказались так или иначе связанными с нынешним начальником областного Управления физкультуры и спорта Карагандинской области, областной акимат формально отстранился от участия в руководстве ФК «Шахтер», однако продолжит финансировать его как минимум на протяжении ближайших пяти лет. Кто платит, как известно, — тот и заказывает музыку, поэтому считать, что нового исполнительного директора прославенного клуба, который никогда прежде в футболе не работал, на деле утверждали не там, особых оснований нет.

Надеяться, что «Шахтер» окажется в состоянии выступить в турнире КПЛ-2018 хотя бы на прошлогоднем уровне, вряд ли стоит. Внушает, конечно, определенный оптимизм приход на пост главного тренера команды белоруса Владимира Журавеля, который в родной стране заслужил себе репутацию грамотного наставника и хорошего тактика, выстраивающего игру своих команд от обороны. Но, создается впечатление, в Караганде у специалиста из Беларуси в этом плане возникнут вполне конкретные проблемы.

Не будут больше играть за «Шахтер» футболисты, которые считались во второй половине прошлого сезона оплотами его защитной линии — Виктор Дмитренко, Якуб Хлебоун, Кореде Айегбуси. Последний, к слову, с тем же Патриком Твумаси на своем фланге справлялся вполне успешно. Из тех же защитников, кто пришел вместо них, особых вопросов нет только по знакомому казахстанским болельщикам по выступлениям за «Иртыш» центрбеку Евгению Ткачуку. Того же Матео Мужека, например, в Азербайджане, где он играл последнее время, и за футболиста не считают... И очень рады теперь, что удалось сплавить его в Казахстан. Хотелось бы, конечно, ошибаться на счет этого игрока, но... Не слишком похоже, что стала сильнее с заменой Ярослава Багинского на Абылайхана Дуйсена и вратарская бригада горняков.

В то же самое время новички, пришедшие в среднюю линию «Шахтера», кажутся серьезным усилением: Александр Володько, Дамир Кояшевич, Александр Мигунов — исполнители вполне квалифицированные, а первые двое — еще и очень опытные. Но посмотрите, кто здесь ушел... Штефан Зошак, Марко Станоевич, Юлиус Сзоке. Эти игроки определяли практически всю игру карагандинцев в полузащите в прошлом сезоне. Как это будет получаться у новичков — пока неизвестно.

Ну, и создается ощущение, что «Шахтер» намерен играть в 2018 году без центрфорварда. Похоже, новое руководство клуба всерьез уверено, что таковой команде и не нужен — есть ведь в наличии Милан Стоянович, способный забить, кажется, с любой точки футбольного поля. И в пользу такой версии говорит пример с нападающим национальной сборной Гаити, выступавшим в прошлом сезоне за «Тараз». Жан-Эд Морис прибыл на учебно-тренировочный сбор «Шахтера» в Турции, отличился забитым мячом в контрольном поединке, однако карагандинцы, судя по всему, особой заинтересованности в этом нападающем не проявили, и тот почти тут же перебрался в «Актобе», где и заключил вскоре контракт.

В общем, надежд на то, что «Шахтер» окажется в состоянии выстрелить в 2018 году, не слишком много. Совсем с другими целями, похоже, его в доверительное управление передавали.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments