Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
12 декабря
11 декабря

ОПРОС

Нравится ли Вам, как Караганду украшают к Новому году?
  • Да, красиво и со вкусом(4)
  • Нет, хотелось бы большего разнообразия(5)
  • Да, но только центр города, в других районах украшений недостаточно(30)
  • Нет, вообще не вижу, что город как-то преображается к Новому году(50)
  • Я считаю лучше не тратить бюджетные средства на подобную «мишуру»(32)

Две предприимчивые дамы организовали ТОО, которое оформили на… покойника

Две предприимчивые дамы организовали ТОО, которое оформили на… покойника
kriminalka.kz

 Две предприимчивые дамы организовали ТОО, которое оформили на… покойника. После этого начали продавать несуществующие квартиры. Первой и единственной жертвой аферисток стала жительница Астаны, пишут "Криминальные новости".

Сауле Кулибаева — женщина с большим жизненным опытом, отличающаяся чрезвычайной осторожностью. Она живет в столице, а вот внуки-студенты обитают в Караганде. Бабушка решила значительно улучшить их жилищные условия, купив для наследников отдельную двухкомнатную квартиру. Когда приобретала свою нынешнюю жилплощадь, Кулибаева уже сталкивалась в Астане с мошенниками, манипулировавшими жильем. Опытная женщина с легкостью распознавала их. Сауле посчитала, что в Караганде ее и подавно не проведут. 

Однажды женщине в газете попалось объявление, что в Караганде некое ТОО занимается продажей квартир в недостроенном доме. И цены на них, в сравнении со столичными, просто смешные — какие-то 25-28 тысяч долларов США.

— Мы с семьей заинтересовались, — говорит С. Кулибаева. — Я позвонила по указанному в объявлении телефону. Ответила девушка, представившаяся Дамирой. Она объяснила, что мне надо зайти в их офис по улице Космонавтов. Несколько дней обдумывала, ехать или не ехать в Караганду.

Верх одержали мысли о внуках. И уже скоро Кулибаева появилась в офисе ТОО. Здесь заочно знакомая Дамира вручила ей копию договора и приятно улыбнулась:

— Ознакомьтесь в спокойной обстановке. Если наши условия вам подойдут — звоните…

В офисе царила корректная, спокойная обстановка. Главное, никто Сауле на уши не приседал, настойчиво не уговаривал купить квартиру.

— Можете прямо сейчас посмотреть ее, — предложила сотрудница фирмы. — Я подвезу вас к нашему строящемуся объекту.

Шестиэтажный дом возвышался на улице Строителей. Работа в нем кипела: туда-сюда сновали рабочие с носилками, стучал отбойный молоток, звучали столь привычные на стройке «вира» и «майна»… Дамира представила покупательнице молодого человека в рабочей робе.

— Это бригадир Валера. Он покажет вашу квартиру.

Так Сауле в первый и, как оказалось, в последний раз увидела вживую свою будущую жилплощадь.

Переполненная положительными впечатлениями Кулибаева вернулась в Астану. Стала изучать договор.

— Там все было написано прекрасно, — признается Сауле. — Позвонила в Караганду, подтвердила, что желаю приобрести двухкомнатную квартиру. Дамира предупредила, что желающих много и я могу остаться ни с чем. Условия — самые выгодные. Делаю первый взнос --30 процентов стоимости квартиры — и на нее уже никто претендовать не может. У меня на это как раз имелись сбережения — 7 тысяч долларов США. И я заспешила в Караганду.

В офисе, как всегда, находилась трудолюбивая Дамира.

— Хочу заключить с вами договор, — сообщила Сауле.

Дамира кому-то позвонила.

— Сейчас придет наш исполнительный директор и оформит договор купли-продажи, — сказала девушка.

Скоро появился руководитель — молодая женщина по имени Жулдыз. Пока она оформляла документы, Кулибаева краем уха уловила телефонный разговор Дамиры с каким-то абонентом.

— Нам больше не звоните — все квартиры проданы. Надо было вовремя подсуетиться…

Услышав эту информацию, Сауле с облегчением вздохнула: «Как повезло, что успела в последнюю минуту».

Когда она отдавала свои 7 тысяч тенге, считала, что ей невероятно повезло.

— А вот в Астане много квартирных мошенников, — невольно вырвалось у нее.
— Не переживайте, все будет нормально, — успокоила ее Жулдыз.

В Астану Кулибаева возвращалась как на крыльях: внуки будут жить в нормальных условиях. Через несколько дней она попыталась связаться с ТОО. Горела желанием внести второй транш и еще раз полюбоваться строящейся жилплощадью. Ей никто не отвечал. На следующий день женщина повторила попытку — она тоже оказалась безуспешной. Последовала в Караганду. Выяснилось, сотрудники ТОО давно съехали из офиса. Не заплатив за аренду и телефон. Кинулась на стройку — может, бригадир Валера что-то объяснит? Но и там мертвая тишина и никакого шевеления.

— Идите в полицию, — посоветовали Сауле.

…Когда по данному факту возбудили уголовное дело, то первым делом стали устанавливать, на кого зарегистрировано ТОО.

Оказалось, на покойницу, отошедшую в мир иной еще четыре года назад. Само предприятие просуществовало… всего два месяца. Что касается шестиэтажного дома, где Кулибаева успела «застолбить» себе квартиру, то его строительство, которое временно было заморожено, вела другая фирма. А «бригады строителей» были временно нанятыми «актерами». «Работали» тогда, когда на «объект» приехала покупательница. Поражали масштабы театрализованного мошенничества.

Потребовалось полтора года, чтобы найти «сотрудников» лже-предприятия Дамиру Асанбаеву и Жулдыз Жумабаеву. Женщины признали свою вину, пообещав выплатить потерпевшей материальную неустойку. Мошенниц приговорили к двум годам условно.

Анатолий ИНОЧКИН
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса