Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 июня
15 июня

ОПРОС

Сколько денег Вы потратили на подготовку к выпускному вечеру?
  • Меньше 100 тысяч тенге(10)
  • Больше 100 тысяч тенге(9)
  • Мой ребенок не пойдет на выпускной вечер(34)

Яд в одежде: почему формальдегид опасен для здоровья

Яд в одежде: почему формальдегид опасен для здоровья
Tengrinews

 Опасно ли превышение токсичных веществ в одежде для здоровья человека и как бороться с ядом в быту, рассказал начальник испытательной лаборатории АО "Национальный центр экспертизы и сертификации" Фархат Карымов в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz

Фархат Карымов говорит, что самостоятельно определить наличие ядовитых веществ в предметах одежды и быта невозможно, так как нужен химический анализ. "По запаху формальдегид не учуять, обоняние у всех разное. Я не думаю, что все люди знают, как он пахнет. Если формальдегид в примеси с другими пахучими веществами, вы, скорее всего, не почувствуете его", - сказал эксперт. 

"Формальдегид используется почти во всех отраслях, мебельной в первую очередь. Вся мебель, которая находится у вас дома, независимо от того, дорогая она или дешевая, в 90 процентах случаев содержит в себе это вещество, поэтому самостоятельно от него никак не избавиться", - отмечает начальник испытательной лаборатории.

По его словам, нивелировать воздействие токсичного вещества на организм можно за счет комнатных растений и проветривания помещений.

"Если говорить о предметах одежды, то, конечно, нужно более ответственно подходить к выбору вещей. Но если вы уже приобрели одежду с повышенным содержанием формальдегида, он будет воздействовать на организм. Окрашивание ткани, нанесение принтов, дубление и обработка кожи, создание элементов дизайна - практически во всех этих процессах применяется формальдегид", - отмечает эксперт.

Фархат Карымов говорит, что если предельно допустимая концентрация вещества в продукции не превышена, беспокоиться не о чем. При этом, по его словам, во всех странах разные стандарты.

"При непосредственном контакте с кожей нарушается ее гидробаланс, начинается воспалительный процесс. При ингаляционном отравлении возможны отеки, увеличение объемов органов дыхания, вплоть до рефлекторной остановки дыхания. В целом для здоровья и общего состояния человека формальдегид крайне вреден", - предупреждает начальник испытательной лаборатории.

Эксперт призывает ответственно подходить к выбору одежды и предметов быта, так как токсичные вещества могут привести к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, заболеваниям и патологическим состояниям и к смертельному исходу.

Ранее карагандинские врачи сообщили, что в детской одежде нашли яд. Формальдегид скрывался в пеленках, распашонках, кофточках, заявили санитарные врачи шахтерского региона. Позже свою точку зрения на это выразил министр здравоохранения Кыргызстана Талантбек Батыралиев. Министр заявил, что если факт поставки такой одежды из Кыргызстана будет доказан, он тут же примет конкретные меры и не оставит это без внимания.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса